秋高气爽,丹桂飘香。在这美好的季节里,祖国母亲迎来了她的xx岁华诞。我们全家也踏上了愉快的国庆自驾游之旅。
第一站——如东洋口港。行驶在平坦的公路上,远远望去,那一排排巨大的风车——风力发电机组,就像一排排卫兵,威严地站立在黄海之滨。那修长的叶片缓缓地转着,像老牛一样勤勤恳恳,为我们时刻不停地发着电。车开到跟前,一股鱼腥味儿扑面而来,黄海用它特有的气味儿告诉我们,它近在眼前。我跳下车,吓了一跳,眼前的风车身子粗如炮筒,几个人合抱都抱不过来,高大的身躯足有70米高,我脖子仰酸了才看到它的顶部。三根长长的叶片如宝剑般直刺苍穹,仿佛在说:“让风儿来得更猛烈些吧!我要转得更快!”
可惜我们来得不巧,洋口港暂时封闭。海堤上,站满了慕名而来的人。大家举着相机,合影留念。我也爬上海堤,踮起脚尖,向远处眺望。只见那长长的黄海大桥就像一条巨龙,绵延曲折,伸向远方,直伸到水天相连之处。四个银白色的大型储气罐矗立在人工建造的太阳岛上。爸爸告诉我:“那里面装的可都是天然气呢!我们家用的天然气就都是它通过管道送过来的噢!”
身后,十几辆工程车轰隆隆地进进出出,干劲儿十足。我真盼着这三十万吨级的深水港口早日建成,向世界展示我们南通的风采!
告别了洋口港,我们又“百里迢迢”驱车来到盐城大纵湖旅游风景区。大纵湖位于盐城跟泰州交界处,占地30平方公里,是一个湖水清澈、宁静优美的天然湖泊。其中,最著名的就是芦苇荡迷宫了。
我们坐上小木船,慢悠悠地,轻轻摇弋在一波波碧浪之间。船尾的老爷爷摇着双桨,小船儿劈开水面,溅起一朵朵银白色的浪花。
这儿的风景好美呀!湛蓝的天空下,一湖明净的湖水波光粼粼,美不胜收。那一人多高的芦苇长着金黄的穗子,碧绿的叶片,随风跳起舞来“沙沙”作响。它们长得可茂盛了,这儿一大丛,那儿一大丛,仿佛在水面上布下了巨大的八卦阵。爷爷告诉我们,这里有33个岔道口,66条水道,其中有许多外人无法辨识的死道和循环道。真是个名副其实的芦苇荡迷宫啊!
我们请老爷爷带我们来到一条死道。这里幽静极了。湖面上长着大片大片的水草;成群的小鱼在水草间穿梭嬉戏;漂亮的蓝蜻蜓向我们展示着它高超的飞行技能;一只不知名的水鸟振翅飞向高空,又“呼”地收起翅膀,剑一般笔直地插入水中,叼起一条鱼儿……这个没有人打扰的地方,真是万物生长的天堂。穿行在这宁静的湖水中,一切的烦恼都烟消云散……
建设中的洋口港,让我感受到家乡日新月异的变化;美丽的大纵湖,则让我领略了祖国美好的风光。真是一次令我难忘的快乐国庆游啊!