快乐国庆的作文
国庆长假的第二天早上,我们约上朋友,开车去高要玩。
高速路上,只有一点儿堵,过了金马大桥,就一路畅通了。很快就来到高要的一个村里。只见村里的道路两旁,一片片的稻田清香扑鼻,已经微微泛着金黄。朋友敏阿姨说:“估计下个月就可以收稻子了。”我多想能亲手收割稻子啊!
路边还有很多木瓜园,矮小的树上居然挂满了大大小小的木瓜,大的已经变黄了,小的还是绿的,有的甚至就是顶着白色花蕾的小“宝宝”,难怪人们都叫它多仔树。地里整齐地站着一根根的水泥柱,就像士兵在列队,原来是刚刚种下的火龙果。我一路看看这边,又望望那边,陶醉于优美的田园风光中,心情格外舒畅!
车子开到了高要朋友辉叔叔的家,在那吃了一顿丰盛的午餐,休息了一会儿。热情好客的辉叔叔带我们去山涧溯溪。他开着改装过的越野车,把我们带到山上。只见越往山上开,路越陡。慢慢地,眼前出现了一个巨大的采石场,车就只能停在路的尽头了。叔叔让我们先脱下鞋子,撸起裤脚,轻装出发。
在一个幽深的山谷旁,低矮的灌木丛中出现了一条小溪,一阵清爽的山风吹来,只听见耳边传来水声淙淙,中间夹着几声“啾啾”鸟鸣声……不禁让我想起了王维写的《鸟鸣涧》。我把脚伸到溪水中,顿时又凉又爽,令人心旷神怡。溪水特别清澈,能看清水底布满了石头和枯藤。我们小心地淌着小溪流,手脚并用,扶着长满青苔的石头以保持重心,还要提防脚下的枯藤草根绊脚,就这样艰难地走着,很有一种冒险的感觉。渐渐地,我们走到了一片宽阔的水域,水变得越来越深。突然哥哥脚下踩空,陷到泥坑里,水一直漫到他的胸脯。哥哥紧张得大笑,然后镇定而小心地走出泥坑。我们没有继续往下探险了,沿着原路返回到山谷入口处。
坐车回到朋友家中,休息了一下,叔叔又带我们出发,去参观一个叫“八卦村”的古老村落。到了八卦村,那里有很多古旧的房子,其中的一间老房子里还有以前房主用过的家具和老照片呢!由于村里道路年久失修,野草丛生,我们怎么也找不到通往村里八卦图中心的路,据说那个中心位置长了棵老榕树,从那里可以看清村子的八卦分布。可惜这次没能如愿。
这时天色渐晚,天边飞起红霞。我们跟热情的叔叔告别,就驱车赶回家了。
今天的美景让人陶醉,真是充实、快乐的一天!