玩累了,我们到西湖边上的楼外楼餐厅去休息、吃饭。
这里最著名的菜就数叫化鸡了,它的做法是把鸡肉加上各种调料,用荷叶包住,外面裹上黄泥,然后放在木炭上用炭火慢慢烤制,四十分钟后鸡肉就烤熟了,剥开黄泥,一股荷叶的清香和着鸡肉的香味扑面而来,夹起一块鸡肉,放进嘴里,肉质鲜美酥烂,入口即化,那味道真是无与论比,回味无穷呀!
还有一道羹:宋嫂鱼羹,相传清朝的康熙皇帝一次在杭州民间暗访时,在西湖边上迷了路,又累又饿,他走进一户姓宋的人家,请求住宿一晚,这家人热情地招待了他,宋家大嫂用新鲜的鱼肉和青菜做了一碗鱼羹给皇帝吃,康熙皇帝一品尝,觉得鲜美无比,风味独特,当他回到皇宫后,常常想起那道鱼羹来,他命令御膳房的大厨们做鱼羹给自己吃,可无论大厨们怎么变着花样做,也做不出那种鲜美的味道,当康熙重返西湖时,就把这道羹赐名为——宋嫂鱼羹。
这座城市离海很近,我们还吃到了许多海鲜,虾、螃蟹、海螺、叫不上名的贝类,海蟹与湖蟹不大一样,这个季节的海蟹个大味鲜,肉质鲜嫩,还有新鲜的带鱼和比目鱼,不需太多的佐料,用清水一蒸,味道就很鲜了。
印象最深的就是清蒸皮皮虾了,它身子一节一节的,看上去很好吃,我无从下手,老妈教我从两边轻轻剥开皮,一拉,虾肉就露出来了,我终于可以大饱口福了。
我们还打包了香甜可口的米糕、红枣发糕……只怪我的肚子太小,装不下那么多好吃的东西。