在我还小,不懂事的时候,我就很期盼国庆节,那是因为国庆节我不用去上幼儿园,工作忙碌的爸爸妈妈可以放假在家陪我,我还可以和小朋友们痛痛快快地玩,有时还能全家人一起去旅游,所以国庆节让我高兴。现在我长大了,我问妈妈,什么是国庆节?妈妈告诉我,1949年10月1日,伟大领袖毛主席在天安门广场上向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。从此10月1日便成了我们的国庆节。通过妈妈的讲述,我还知道为了这一天,无数先辈付出了鲜血和生命,是他们用鲜血和生命换来了我们今天幸福和美好的生活。我的心里充满了感激、敬佩,也为祖国的美丽、强大感到无比的骄傲和自豪。
曾经在书籍和影视剧中看到过一些介绍旧中国的内容,那时我们被人瞧不起,处处受人欺辱,签订了许多丧权辱国的不平等条约,人民生活在水深火热之中,甚至中国人还被称为东亚病夫。每当看到这些,我的心中充满着痛与恨,为祖国心痛,恨列强无耻。可是我明白,光有痛和恨是没有用的,唯有铭记历史,奋发图强,使祖国繁荣富强,才能不再受人欺凌。
今年暑假时,正赶上第十八届亚洲运动会在印度尼西亚雅加达举行,让我有机会观看了很多比赛的现场直播。这届亚运会中国队取得了132枚金牌、92枚银牌、65枚铜牌,总计289枚奖牌,位列奖牌榜第一的好成绩。每次看到庄严的五星红旗,伴随着雄壮的国歌在赛场上升起,我的内心都无比激动。尤其是当看到苏炳添在田径赛场上夺得了100米男子飞人大赛的冠军时,我兴奋地跳了起来。今天,中国和中国人民已经强大起来了,没人敢说我们是东亚病夫,更不会再嘲笑我们。
虽然我现在还只是一名小学三年级的学生,不能为祖国的建设发挥什么作用,但是我知道,我是祖国的未来和期望。我要努力学习、天天向上,多多掌握文化知识,将来做一个对国家有用的人,为实现中华民族的伟大复兴梦,贡献自己的一份力量。