记国庆作文
这个国庆节,我们去了美丽的建水。这是一个古色古香的小县城。全中国第三大的“孔庙孔林”,云南最大的地下溶洞“燕子洞”,规模宏大的“团山民居”,精美的“朱家花园”等等,都是这里著名的景点。可让我印象最深刻的,还是在古城的步行街上骑四人单车。
从冷清的古城外进入古城内,只见城内道路很宽阔,够四辆汽车并排行驶。道路是用青色的石板铺砌成的,与两边红墙黄瓦的房子非常般配。继续往前走,转角处有家烤饼店,一抹阳光撒在小店的招牌上,烤饼的清香伴着阳光的气息弥漫在整个街头。过往的行人忍不住放慢了脚步,或者停了下来,仿佛被烤饼的香气所俘获。
这一切是那么的恬静、美好。
突然,一架绿色的四人单车进入了我的视线,车上的四人有说有笑,配合默契,前面两个人掌握方向,还蹬着脚踏,后面两个人手扶前面两人的座椅,双脚用力地蹬着,看上去很有趣,于是我们也想去试一试。
我们找到了租车的地方,租了一辆蓝色的四人车,车篷上还缀有蕾丝花边。我们把车推到路中间,我和妈妈坐在前面掌控方向,姥姥、姥爷坐在后面。因为看其他人骑得都很轻松,所以我也没有顾忌太多,一坐上去,就将方向盘打正,开始用力蹬,而妈妈一不小心却将方向盘打向了左边,于是整张车都歪向了左边,还差一点撞到围栏上。姥姥姥爷一阵惊呼!我们小心翼翼地把车调整好,向前行驶了一小段,可不知道什么原因,车子驶到了马路边上,车头撞到了人行道上怎么也转不出来。我们决定一边倒蹬脚踏,一边利用方向盘来调整方向。我和妈妈同时将方向盘往右打,然后飞速倒蹬,可车不仅没有动,还有一点要侧翻的感觉。万不得已,我们只好先下车,然后将车“抬”到了路中间。我们稍作“休整”,准备向东门进发。在休息的时候,我发现从我们身边经过的四人车都很平稳。当他们直行时,把握方向的两个人都是将方向盘向外拧的。难道这样就可以保持平衡?于是,我决定试一试。很快,我们上了车,我将方向盘往右扭,妈妈向左打,终于,我们的车行了大概300米的直线!我顿时心花怒放,为这个因观察和思考而得到的成功高兴。
受到成功的激励,我“越战越勇”,加快了蹬车的频率。
经过一个大坡之后,我们到达了步行街的最底端。按照路标的指示,应该沿着右边的大路走,走到底就到达东门了。“这简单嘛!”我说,“我们一起把方向盘往右打呗!”可谁知,这话说得容易,好像已经千真万确,十拿九稳,可做起来却得费九牛二虎之力,最后还适得其反!我和妈妈“运”了一下气,便开始猛打方向盘,一边打,还一边蹬车。车开始向右边转,当我想回正方向的时候,不知道为什么,一股反向的力抵着方向盘,使这个动作格外艰难!我心里嘀咕起来!一慌张,脚也就忘了停下来。眼见车子在继续打转,却也无能为力。好不容易车子又转了半圈之后,终于停了下来!……哎!我还是先看看别人是怎么做的吧!这时,一辆四人车驶了过来,要转弯了,只见后面的两人抓紧了座位,前面的人一个仍然保持直行的方向,另一个人把方向打向了右边,很快他们便转了过去。
这时,我才恍然大悟。我们如法炮制,十多分钟后,终于到达了东门,见到了那里的美景,体会到建水浓厚的历史积淀。
每每想起这次骑车,我总是心有余悸。看来以后做事,应该先观察,掌握方法后再去做,这样就不会走弯路了。