庚寅十月,尚始余欲还家。天色微微笼,有晓光从窗入室。始觉已是旦日,起罢梳洗,恐有迟怠,才出室,只觉寒气逼人,久久然有瑟瑟之意。立怅然之街,待车去回,久不得见,故直走之,百步,见公交者,奔走之,抢入车内。
顿然松懈,心中有万千喜悦,一时拥发,难以抑制,引歌高唱以谢时运。念余运不该绝,飘飘然乐在其中。忽闻有声曰:到木钵,请下车。心情全无,只因家在八珠,需再待车。此时吾心虽在此,早已飞回家户中。路波虽有千百里,心不待隔已咫尺。秋风驱暖暖未去,儿曹心里热如火。岂能待车再还家。
以山为友草为伴,鸟鸣暂歇赏秋色。又想梦得曾高歌:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。此等情趣谁人齐,我心愿与之同飞。秋色长空孤雁起,沉水潜鱼独戏水。不经意,枯草背上影成双,游船底下沫出对。
君不见,万世豪杰皆留名,谁言未名不成雄。但问古今领骚人,尔等岂能长英雄。自古英雄出少年,莫使嗟叹空酌杯。一世无怨任逍遥,成我心中人上人。谁言:一万年太久,只争朝夕。我却豪言:两三日绝短,君子笑罢!
哈,哈,哈。我成我英雄!