到底要多紧张的学习,才配得上称为高中呢?即使月考在即,也不用八天假期天天都熬到凌晨吧?何况我本来就不是那种有多勤奋的人。如果再不活动一下,真的就要散架了。
难得一个八天的假期,总该抽一天去哪里吧?去哪里呢?万里长城不分内外,黄山只见人不见山,鼓浪屿面临沉没危险,去那种地方,既没有时间和精力,又没有胆识与气魄,还是免了吧。
听说太原新建了一个很美的地方,叫长风商务区。
——就去那里看看吧。
离得还真近呢,上了龙城大街也不过十几分钟的车程。在出发前,我已预先在网上看过资料,新的图书馆,大剧院、美术馆、科技馆、博物馆之类的都在那里。图片上的建筑都挺壮观,特别是被称为“康师傅碗”的博物馆建筑群。说起博物馆,美术老师还建议我们至少参观一个呢。只不过老师去过的是卢浮宫,我就只能来这里看看了。
意外是事情发生了,因为网页资料中并没有写现在这些场馆还在装修中。
那一瞬间我就想回去,不过妈妈说难得来一次,拍拍照也是好的。
算了,难得出来一次,浪费一下时间也是好的。
然而我是最不愿意拍照的。为了拍照,人们会特意穿上漂亮的衣服,特意站到某个景物面前,特意摆出一个尴尬的造型并笑到面瘫……我不愿意为了照相而改变自己的表情,正如我不会因为反日热潮而改变自己对动漫的痴迷。去拍拍景吧。虽然妈妈一再强调单拍景是毫无意义的,但我还是愿意去拍它。那朵白云,那束光线,那份空气,总不会完全一样的吧?最重要的是,拿着相机的人,与这个人的心情。
我的镜头对准了建筑物与其背后的阳光。后退几步,左移一点儿,一定要将这抹阳光最灿烂的一瞬收藏在我的记忆里。只听“咔嚓”一声,一种得到什么宝贝似的满足感涌上心头。背着阳光,我默默地欣赏:巨碗的边缘像被镀了一层金。右上方被阳光侵蚀了一个小口;光线呈一个斜十字,美得醉心;夕阳下的我,完全陶醉在前一刻的美景中。
其实博物馆的那群也挺像被剪掉尖端的倒立着的油纸伞的,刚学完《雨巷》的我,萌生了这样的联想。
继续联想的话,会想到什么呢?北京的奥林匹克公园,上海的世博园;那平坦开阔的广场,那醉人的清新空气,那温柔的橘色阳光……我仿佛坠入了一场梦中,梦中如此美好。
梦醒。令我骄傲的是:这里是太原!