放假期间,我想,大家一定去了许多风景优美,景色宜人的地方吧。而我却有点不同,我游走于绍兴古城,倒也能赏出一番风味。真所谓,城美不知处,只缘身在此城中。
走在凹凸不平的石板路上,触摸着斑驳的城墙,墙边盘踞着老树根,每一块砖都透出了浓浓的古味。在这散发着古色古香的气氛中,仿佛你像仙一样,轻飘飘地飞上了天,带你看它们的种种故事。偶尔有几棵说不上年份的树,矗立在路的两旁,时间飞逝,它们经历过许多磨难,留下了一圈一圈深深的年轮。
爬上城墙,探身下望,看到了我们江南的象征者——小桥,流水。古朴的桥洞周围布满了绿色植物,像一席天然的帘子,下面清澈流水潺潺流动,时不时有乌篷船从桥洞下缓缓穿过,船桨激起的微波荡漾开来,在阳光的照耀下,闪闪发光。顺着小径走到河边,一阵秋风袭来,让人情不自禁地感到一种从里及外的自然,和谐,质朴的感觉,很美妙。
夕阳西下,晚霞照在这幅画卷上,绿绿的叶子染上了红色,空中的鸟儿也为美景驻足——停在了树梢,此刻河水也静静地流淌着,在晚霞中古城变得如此安和,慈祥。
看着如此美景,我不禁想到:这此大好河山,都是那些革命先烈浴血奋战换来的,我们要好好珍惜眼前来之不易的幸福生活。努力学习,成为国家的栋梁,为祖国的发展添砖加瓦,让祖国更加繁荣昌盛!