国庆节假期作文
在今年的国庆假期里,我做了许多有意义的事情,回农村老家看到农民繁忙秋收的景象就是其中之一。
国庆假期的第四天,我们一家人一起来到了乡下的老家。我们走在农村的小路上,呼吸着田野里的新鲜空气。路旁是一望无际的稻田。远远望去,就像一片金色的海洋。走近一看,沉甸甸的稻穗挨挨挤挤地垂下来,等待人们来收获。空气中弥漫着稻子的清香和泥土的芬芳。收割机在稻田里轰隆隆地转着圈收割,不一会儿就收满了一仓稻谷,然后装袋运回家。农民们的脸上都写满了丰收的喜悦。家家门口都晒着金灿灿的稻子。这是农民用辛勤的汗水换来的劳动成果。
当稻子被风吹倒和田块比较小的时候,就不适合用收割机收割。这时候就要农民们自己手工收割。手工收割十分辛苦,他们戴上草帽,拿着镰刀,在田里弯着腰费劲地割稻,往往一站就是大半天。收割完之后,把割下来的稻子运到打谷场上散开铺平。驾驶员开着脱粒机,在上面转圈子碾压,直到稻草与稻粒分开才停下机子,改用叉子把稻草掀起抖动,然后把没有稻粒的稻草拿走。剩下的稻子再扬去杂物,铺开进行晾晒。我看到此情此景,心里无限感慨:我们平时吃的粮食,就是这样用辛勤劳动换来的。这真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!
在农村,我还体会到自己劳动的快乐。我们挖山芋、摘豇豆、摘棉花、掰玉米,忙得不亦乐乎。挖山芋时,我们掀开山芋垄上的芋头秧,看到垄上有大裂缝时,一挖下去就是一个大山芋。摘豇豆时,我们轻轻走在豇豆地里,摘已经成熟的豇豆荚,摘的时候要十分小心,因为稍一用力豆荚就炸开了。摘棉花时,我们也很小心,稍不注意就会被尖尖的棉壳扎到。掰玉米时,我想起了“狗熊掰玉米”的故事。我在劳动时可不能像狗熊那样笨。我掰一个收一个,不一会儿就掰了一篮子。中午,我们分享了劳动成果,吃了一顿农村风味的饭菜。由于我们今天有些劳累,饭菜又十分丰盛,这顿饭我们吃得又香又饱。
在这个国庆假期里,我既看到了农民劳动的辛苦和粮食的来之不易,又感受到自己劳动的快乐。这个国庆,我过得很有意义!