“学习雷锋,好榜样……”这嘹亮的歌声久久地在舞厅中回荡。伴着动人有力的歌声,我们整齐地做着一个个舞蹈动作,漂亮的转身博得了老师的阵阵喝彩。
每天,我们早早来到空无一人的学校,开始下腰、压腿、劈叉……老师先教我们分解动作:手臂如何摆动,摆动的力度、位置,如何倾听节奏,左转右转,踏步、踢腿……偶尔有同学注意力不集中,踏错脚步或动作不一致,“停!”老师严厉地打断我们,我们立刻将不满的目光投向做错动作的同学,她很愧疚、害臊地低下头。“重来!”我们立刻又全神贯注地投入到音乐旋律中,重复着单调、枯燥的动作。尽管汗水湿透衣服,但我们一点儿也不在乎,依然一心一意地练习着。
每一周,每一天,每一小时,我们都在训练:绷紧胸膛、挺直腰杆,伴着音乐不停地旋转、甩头、跳跃、按照队形踏步……在老师严格、细心地训练下,慢慢地,我们熟悉了舞步,掌握了动作要领,四十八个同学的动作整齐规范。我们用心地体会着歌曲,全力表现出解放军战士吃苦耐劳、为人民服务的品质和精神。
时间悄悄地从我们身边溜走,转眼间舞蹈排练结束了,但学习雷锋的歌声一直在我耳边回荡。