新中国成立后,我国人民的生活水平有了逐步的提高,特别是改革开放以来,那些处在农村的人在衣、食、住、行等方面都发生了前所未有的变化。
我曾听我的外婆讲,她那个年代,我的家乡十分贫困。一家人都挤在一间小屋子里,不但光线弱,还没有暖和的新衣服穿。常常吃不饱穿不暖,人们常常互相争夺工分、粮票、毛票。一年到头分的粮食、钱等其他东西都不够。村子里全部都是坑坑洼洼的土路,每到下雨天便泥泞不堪。孩子们不在教室里读书,全部都是去耕田,放牛,就算是有,也是地主家的孩子。
随着生活水平的逐渐提高,村里开始有了电视机。夜幕降临,忙碌了一天的人们聚集在电视机前,看着电视里播放的精彩节目,也仿佛看到了自己精彩的明天。家乡的变化也是一年比一年大。原先的老房子,现在变成了红砖青瓦房,并有了厨房,卫生间,有的还建起了两层以及以上的楼房。以前坑坑洼洼的土路,现在变成了宽阔的水泥路,还可以坐着小车回家呢!现在的孩子们都在宽敞明亮的教室里上课,村子里的每一个孩子都高高兴兴地去上学,受到了良好的教育。人们都可以随便挑选自己喜欢的衣服。
改革开放以来,随着中国的发展,我的家乡的确变化了。我认为不论是一个国家,还是个人,立足现在,展望未来,实现梦想,都是非常重要的。家乡的变化就是很好的见证。