国庆本是一个欢乐的日子但是在这个日子里却有不少
的陋习丑闻成了黄金周的一大瑕疵现在我们就来谈一谈。
第一项陋习我觉得是乱扔。虽然有人自愿义务拾垃圾也有一部份人自觉维护环境但仍有不少人乱扔垃圾。在成都外围的景区西岭雪山和红原县因为游客一路走一路扔垃圾不得不新增设数十名清洁工人清扫草原和盘山公路的垃圾。
而市内的景区乱扔的垃圾更是多得数不胜数。去塔子山公园野餐的人有3/4都没有收拾垃圾。春熙路上有不少人用来垫在台阶上休息后留下的报纸或其他传单。而新开放的文殊坊的石头雕刻的洗手池里竟然也被填满了垃圾形象被破坏的相当严重。
第二项陋习我认为是乱撒。报纸上曾报道过黄金周有一个不到一岁的孩子在西南书城里小便和一个三四岁的孩子把春熙路当作露天厕所"的事但我觉得这还不是最严重的最让我震惊的是我亲眼目睹的一件事:那天傍晚我和爸爸去人民公园散步回家时看见有四五个青年人正在向领地酒店楼下的喷泉池子里撒尿路人纷纷远离他们并嗤之以目而那几个人却像没事人 一样走开了。我觉得这简直不合常理太不可思议了!
今年"十一"长假是"提升中国公民旅游文明素质行动计划"出台后的第一个黄金周是检验"提升中国公民旅游文明素质行动计划"的一个机会。中华民族的"勿以恶小而为之"的品德在这次黄金周里体现的并不是很好在这个"十一"长假里乱扔乱撒乱投乱喂踩踏绿地摘折花木乱写乱画并行挡道等陋习都逐渐显现出来。
我觉得每一次黄金周都是一次测试我们道德品质的考试而我们的言行举止就是答案愿我们一次比一次考的好!