国庆节来了,我回到家乡XX。一日,我闲来无事,便来到一个蚂蚁的窝旁边观察蚂蚁。
这些蚂蚁的阵营非常庞大。现在它们发现了一块小饼干碎片,和一只死苍蝇。蚂蚁们先是在旁边转来转去,然后又叫了同伴一起讲这两件食物搬进洞里去。许多蚂蚁闻声赶来,几只蚂蚁马不停蹄地指挥,经过一番分配,众蚂蚁将饼干碎片抬起来,贴着楼梯的“墙壁”返回洞口。他们走到路中间却停下来,我往前面看了看,原来是搬苍蝇的蚂蚁群停了下来,搬饼干碎片的也跟着停了下来。来到搬苍蝇的蚂蚁身边,想等待它们。但好久也没有反应,搬饼干碎片的只好先回洞穴里去。它们的巢穴就在公路角落的一个草丛里。蚂蚁们将饼干碎片拉到草丛堆上,却被草的茎挡住了,蚂蚁们左推右拉,始终不能把饼干碎片拉出来。
终于,他们这在一个小坡搬了过去。接着,它们又钻到了一个像亭子的一个叶子下,结果被卡在了中间,进退两难。最后,经过蚂蚁们齐心协力,一起将饼干碎片推了出来,成功将饼干碎片搬回了巢穴。而搬苍蝇的蚂蚁呢?它们原路返回,到处寻找入口,后来找到一个较大的洞口,也搬进去了。
见到了这些蚂蚁群,我不禁想起了我们伟大的共产党员,它们一起齐心协力保卫我们的祖国,而这种精神,在蚂蚁身上体现出来。蚂蚁的团结精神,谁能不敬佩呢?