学校放假的时候正是桂花开得正浓的时候。早上走出寝室时,轻轻嗅着被飒飒秋风吹送入鼻息的花香,甜而不腻,让我心中不禁勾起了微笑的弧度。早上六点多钟的时候只有一层薄薄的明光笼罩着大地,一切显得静谧而美好,学校里只有拖着行李箱洋溢着幸福笑脸等待着回家的校友们。我的心似乎也插上了翅膀,迫不及待的就要飞回家了。
从未离开过家乡这么长时间的我再次回到家乡便觉得故乡的山水中有着一种以前从未体会过的韵味,就像是一位看到远行的孩子终于再次回到到自己怀抱中的母亲,眼角眉梢都洋溢着喜庆。武陵源的气温比其它地方要低些,更让我有种金秋送爽的感觉,桂花的香味也比其他地方来的更加浓郁。闻着家乡的阵阵花香,我觉着自己这一联两个多月的抑郁似乎也被一扫而空。
作为土生土长的武陵源人,我自我感觉还是很不错的。从小便在青山的怀抱中,绿水的荡漾中,花香的缠绕中无忧的成长。每天面对这成片的青山绿水,我觉得自己的心仿佛也融进了这帧美丽的画卷中。我喜欢读林清玄的散文,总感觉他的散文中蕴含着一种故乡的山水中才包含着的一种淡然面对人生的哲理。还记得他在自己的一篇文章中这样写道:
下雨天的时候,我常这样祈愿:
但愿世间的泪,不会下得像天上的雨那样滂沱。
但愿天上的雨,不会落得如人间的泪如此污浊。
但愿人人都能有阳光的伞来抵挡生命的风雨。
但愿人人都能因雨水的清洗而成为明净的人。
智慧开花的人,他的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节范围所限制。一个透过内在开展戒、定、慧的品质的人,即使在逆境里也可以飘送人格的芬芳呀!
他的这段话让我有很深的感触,让我觉得人生总有风,总有雨,总有痛,但是只要我们心中有着不放弃的信念就一定能雨过天晴。
两个多月前的我正因高考失利和志愿填报失误而彷徨,走上天子山,望着美丽的景色,心中又想起林老师的那段话,便坚定了复读的决心。如今已经在校复读了一个多月的我再想起这句话还是觉得很受用。
乘着放假,我又一次爬上了天子山,心情欢快了许多。看着来来往往的旅客们举着相机与美丽的山峰留影,心里也觉得十分开心。看到成双成对的小情侣,带着子女的父母,搀扶着老人的子女们心里都会会心一笑。走下山,大妈们依旧在欢快的跳着广场舞,也有些老人家们在练太极,下象棋。
高四是一个很辛苦的过程,要比高三更有毅力,也要更加努力。有时候累极了,我也会想我为什么要这么努力呢?武陵源的风景已经很美了,四川大学也很不错了。可我立刻又想到,我这一辈子总不能只看一个地方的风景,只吃一个地方的小吃,总要去体会一番更有滋味的人生,欣赏更加怡人的美景,总想去体会一个更大欲望的世界。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。我想前方有美景在等我。