国庆节到了,我和妈妈上街去买食物,大街小巷都插满了国旗,那一抹抹鲜艳的中国红,让我眼前一亮,心情也变得格外舒畅。各种店铺里面人来人往,热闹非凡,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。走着走着,我听到远处广场上传来一阵阵敲锣打鼓声以及人们的欢声笑语。妈妈问我:“你知道他们为什么这么开心吗?”我说:“因为今天是国庆节呀!”妈妈笑着说:“大家不只是因为节日而开心,更重要的是国家安定,人们的生活富足。这样吧,国庆节正好在上映一部名为《长津湖》的电影,我们去看看吧,看完你就会明白了。”
我们走进了电影院,电影院里座无虚席。虽然人多,但却非常安静,大家都被电影里的情节吸引着,也感动着。突然我听到后排传来啜泣的声音,我不禁鼻子一酸,眼泪也掉了下来。
这部电影讲的是朝鲜战争时期,中国人民志愿军在长津湖,在缺衣少粮,接近零下四十度严寒的恶劣情况下,凭借不怕牺牲,勇往直前,战胜美军王牌陆战一师的故事。他们顽强的意志品质实在令人动容!
走出电影院,天空正淅淅沥沥地下着小雨,我想这难道是上天也在为那些牺牲的志愿军战士感到难过吗?我在心里默默地想:“我明白妈妈的意思了,现在幸福生活来之不易,是无数先烈们披荆斩棘、不畏艰险换来的,所以我们要珍惜光阴,好好学习,将来做国家的有用之材!”