今天虽是国庆,本应该开心开心,我却有了一丝忧伤。因为我看见了两位老人。
晚上被约吃饭,我跟妈妈在太白桥上骑着自行车往吃饭的地点飞驰而去。忽然,两个80岁左右头发花白的老人闯进了我的视线。老爷爷蹬着破旧的三轮车,车里装满了废品,老奶奶侧坐在车里,手上还扶着一根木棒,上面插了很多糖葫芦。我和妈妈很快便超越了他们,可是,我的内心却久久不能平静。虽然我平时不爱吃糖葫芦,但很想帮助他们。于是,我将想法告诉了妈妈,妈妈鼓励我去做自己想做的事。我考虑再三,拿出了10元钱走到他们面前。
老奶奶,我买两根冰糖葫芦!咦,这么多钱啊?老奶奶惊讶地说道。我想:10元钱,算什么呀?他们竟然还觉得多。于是,我又瞅了一眼他们的钱包,里面居然全是一角、五角、一元的零散钞票,好不容易才凑够了6元找给我。公园里的糖葫芦不是5元一根吗,您怎么才卖2元呀?孩子,糖葫芦进价不贵,卖2块就行了。我抬起头来,看到了她那满是皱纹的脸,不由得心里酸酸的。干脆将这剩下的6元钱,全部给她们吧,或许他们今天可以吃的好一点。老爷爷好像看出了我的心思,转过身来,温和地对我说:小朋友,谢谢你的好意,我们不能要你的钱,人要靠劳动赚钱,不能不劳而获啊!