国庆长假,我和爸爸妈妈愉快地度过了每一天,期间发生了一件有趣的事,今天我就和大家分享一下吧!
蒲公英是一种讨人喜爱的植物!可清热解毒,消肿散结,是一种非常具有实用价值的草药。妈妈喜爱喝蒲公英茶,我当然要尽心尽力地去采集蒲公英啦。十月四日的早晨,我和妈妈拿着小锄头和塑料袋,披着金黄色的晨曦,分两路在小区的草原里寻找蒲公英。咦?蒲公英长什么模样的呢?哦,对了,蒲公英应该和小学语文教材中描写的一样吧,毛茸茸的、雪球般的种子,撑着一把把小伞,使劲儿一吹,它那小伞一般的蒲公英就飘飘忽忽地向四处飞散。蒲公英的花朵像我们的手掌,可以张开,合上。凭着记忆中的知识,我扒开草丛,努力地寻找着蒲公英。半个小时过去了,我还两手空空,焦急的我都快气馁了。去看看妈妈吧。
看!妈妈正埋着头,全神贯注地挖着,塑料袋已经装了大半袋蒲公英。
“妈妈,你挖的是蒲公英吗?怎么和课本里的蒲公英不一样呢?”
妈妈放下锄头,站起来拉着我的手蹲下身子指着草坪上的蒲公英说:“春天的蒲公英和你们课本上描写的一样,秋天的蒲公英是一年中的第二次生长,由于天气渐凉,它们不会再开花结果了。”哦,原来是这样啊。我仔细地观察这妈妈抚摸的蒲公英,只见它贴着地面,向四方伸展,叶呈倒卵状披针形,叶边缘具有波状齿,基部渐狭成叶柄,叶柄及主脉呈紫红色。
我离开妈妈,按照这个特征在另一个草坪上寻找蒲公英了。呵,这儿有一株,那儿有一株,我忙得不亦乐乎!很快,我挖的蒲公英就装满了一塑料袋。看着这些可爱的蒲公英,我的心里甜滋滋的。提着蒲公英,我小跑着去找妈妈,一边跑,一边想,妈妈一定会夸奖我的!
多么有趣而有意义的事。在寻找蒲公英的过程中,我明白了自主观察的重要性,同时我也明白了:劳动最有滋味!