规则的作文
快过年了,爸爸还在加班,办年货的重担就落在我和身怀六甲的妈妈身上。
下午,我和妈妈准备去福乐佳超市购买年货。由于妈妈腆着一个大肚子,行动不便,又不能过度劳累,我们只得坐公交车。等公交车的人特别多,排着长长的队伍。车子来了,只见上车的乘客,却不见下车的乘客。大家纷纷上了车,等到我扶着妈妈上车时,车子里连过道中也挨挨挤挤地站了一些人,而我们身后还有人在陆陆续续地上车。
我一手扶着妈妈,一手护着她的大肚子,心里甚是着急:怎么办?等下车子开动了,妈妈站不稳可就危险了,还有空座位吗?我心里这么想着,眼睛也就不停地四下里搜寻。突然,我眼睛一亮,发现车间左边靠窗户有一个座位还空着。我连忙拉着妈妈的手,一边挤开人群向座位奔去,一边激动地说:“妈妈,快,快!还有一个空座位,你赶快去坐下!”这时,一个小妹妹甜甜地对我说:“哥哥,你别着急,别摔着阿姨了。那是一个孕妇优待座,别人不会跟你妈妈抢的。”听了她的话,我回过神来,定睛细看,果然在座位的靠背上看到"孕妇优待座"五个漂亮的字,在透过车窗的阳光的照耀下闪闪发光。
我再抬起头来,发现周围的乘客都冲我微笑。刹时,我的脸又红又烫,为刚才自己帮妈妈抢座位的鲁莽行为感到羞愧,同时,我又对车上所有默默坚守规则的乘客充满感激和敬佩。
这美丽的规则彰显着社会的文明,给人以温暖。