规则的作文
我们的社会生活是有一条条的规则组成,他们仿佛一个个齿轮,彼此间干涩,机械的切合旋转,而一点小小的智慧,就像润滑油般让一切都变得灵活。
有一句话:“无规则不成方圆”,而另一句话是:“规则是死的,人是活的”。每个人都应该有规则意识,更应该遵守规则。能够坚守规则叫毅力,懂得变通,是处事的智慧。 正如材料中的司机,当他看到大妈在距离车站五十米处挥手时,并没停车,而是开到车站才停,这体现出她能坚守规则,见到大妈后明显放慢了车速,车刚停稳又立马帮助大妈上车,这体现的司机懂得变通。司机懂得将死板的规则灵活化,规则中的变通是智慧的象征,也是人生的一种态度。 世界若是棋盘,那人们就是被规则束缚在棋盘上的棋子,世界的规则就是下棋者,若每颗棋子都墨守成规的按照大小规则走,那他只会固步自封,最终成为死棋,败棋。若人们都能在规则中灵活变通,那这棋局必胜无疑。 如果说坚守规则是一座牢笼,变通就是打开牢笼的钥匙,如果坚守规则是冒着寒气的冰块,变通就是融化冰块的太阳,如果说坚守规则是沙漠,那变通就是沙漠中的绿洲。
就如以色列,以色列是个小国家,国土有一半都是沙漠,耕地资源和淡水资源是严重的缺乏,然而在这块贫瘠的土地上,以色列人创造了一个沙漠神话。新闻联播大肆报道,上帝给了这个国家一片荒漠,这里的人们却还上帝一片绿洲,使这片土地开满鲜花。只有规则与变通共存,坚守与突破互济,才能获得自然之力,生生不息。
在这飞速发展的社会中,任何事物都在以惊人的速度发生变化。如果我们不学会灵活变通,就会被这飞速的时代抛弃,要跟上社会发展的步伐,我们就应该学习材料中公交车司机的灵活变通,这将在我们发展中起至关重要的作用。