守规则的作文
各位老师,各位同学:
大家好!
我是五(二)班的学生。今天,我很高兴站在这么多人面前发言,跟大家探讨一个问题:怎样才能做一个懂规则、守规则的好学生。
规则无处不在,无时不在。我们生活的世界是一个讲规则的世界,它要求人们必须懂规则,并进而遵守规则。对于我们小学生来说,首先要了解懂规则,守规则是一个人具有高尚的道德品质的表现。遵守规则的行为就是文明的行为,文明的行为就是美的行为,美的行为反映了一个人美的品德、美的心灵。同学们,请记住:你的行为,你的言谈,都在告诉你周围的人们:你是一个品德高尚的人还是一个品德底下的人。品德美、心灵美的人,才会受欢迎、受人尊敬。
其次要知道小学时期,正处在各种良好行为习惯形成的关键时期。著名作家柳青说:“人生的道路很漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。”我们每位同学,只要坚持按照《小学生守则》和《小学生日常行为规范》严格要求自己,天天坚持,时时提醒,日积月累,就会养成遵守规则的良好习惯。
第三,我们要知道怎样才能做一个遵守规则的好学生。目前我们能做的,就是从书本上汲取知识的琼浆,以此来充实自己空荡的头脑;就是要从日常小事做起,拒绝欺负弱小,懂得关爱他人;拒绝顶撞老师,懂得尊重他人;拒绝逃课偷懒,懂得对自己负责。我们的校园很美,她也经不起我们考试作弊,上课睡觉,打架闹事等不良行为的折腾。印度的谚语说:“播种行为,收获习惯,收获性格;播种性格,收获品德;播种品德,收获命运。”让我们都来遵守《小学生日常行为规范》,按照《小学生日常行为规范》严格要求自己,持之以恒,收获坚毅的性格,收获高尚的品德,成为一个懂规则、守规则的好学生,最终能成为一个对社会有用的人才。
谢谢大家!