规则的作文
一场简简单单的考试,让我明白了规则的重要性!
这天期末考试,我的座位是在一个极不起眼的墙角,而我前后左右又都是班级里的尖子生,这真是天助我也!这么好的风水宝地,我有不会的就偷偷看课本,还不会的,就问那些所谓的尖子生们,岂不快哉!
监考老师进班了,在黑板上写下了一句话:认真答题,遵守考试规则。
开始考试了,第一场考试就是我极不擅长的英语科目,试卷发下来不久,就开始听力考试。我左顾右盼,看了一下,发现老师并没有注意到我这里,我心虚地往右边一瞟,抄下了第一大题的答案。听力放完了,到了笔试部分,我偷偷拿出课本就是一顿猛抄,如同骑着骏马在草原上奔跑,那叫一个畅快!我正准备抄作文时,老师走了过来,把我的试卷拿起就走,走到讲台,老师回头看了我一眼,用手指点了点黑板上的“规则”二字。结果就是,我的考卷记了零分。我很后悔,如果我遵守考试规则,那么我至少还能打八九十分,现在我破坏了规则,什么都没有了!
不光考试要遵守规则,生活中处处都有规则,比如过马路更加显出规则的重要性,别拿生命开玩笑!中国式过马路,似乎是每个中国公民都做过的事情,一次次简简单单的过马路,一条简简单单二三十米长的斑马线,有时就是一生的长度。
一次打完球回家的路上,在一个十字路口,我就看到了这种情况。一位推着婴儿车的老奶奶,视红灯为无物,飞速冲过马路,一辆辆小车吓得紧急刹车。我真为这位老奶奶感到遗憾,她不仅拿自己的生命开玩笑,还拿别人的生命开玩笑。这一处红灯只有60秒钟,这60秒钟真的对一个花甲老人这样重要吗?如果出了交通事故,老奶奶能承担自己的责任吗?中国每天那么多起车祸,很多车祸都是因为有人漠视规则,从而导致的一起起悲剧啊!
正常秩序的保护伞,这就是规则!规则如山,只有你登上了它的顶峰,你才能被其他人尊重。遵守规则,天地宽广!遵守规则,无怨无悔!