规则的作文
规则是社会之本,在学校里,老师谆谆教导我们遵守规则的重要性,家里的长辈也会告诉我们规则的用处。可是,并不是所有人都会遵守规则……
那是一个下午,我在我们小区附近玩耍,忽然看到一位老奶奶牵着她的小孙子走了过来。那小男孩虎头虎脑,一股机灵劲儿,小嘴不停地给奶奶讲准他在幼稚园里的趣事。我饶有兴致地看着他们,眼见着走到了斑马线旁。那小男孩一蹦就跳上了斑马线,转过头得意地对他奶奶说:“奶奶,奶奶,我们有斑马线!老师讲的,我是好孩子,要遵守交通规则,不然就没有小红花了!”
我不禁笑出了声,那老奶奶更是满面慈爱的笑容。可当她牵过男孩的手正要过马路时,绿灯很不给面子的变成了红灯车辆穿梭。那孩子更起劲了,大声嚷道:奶奶,红灯要停,停在安全的位置,红灯停,绿灯行,文明……”话音未落,他奶奶就粗暴地打断了:“什么呀!跟奶奶走,准没错儿!小孩子不懂变通,太阳又大……我这才发现天气原来热成这样了。
我看着那位老奶奶勇士一般牵着她的孙子在如织的车流里左冲右突,其勇猛可谓人人称道。那孩子在幼儿园学到的“遵守规则”就这样被他愚昧无知的奶奶给扔掉了,丝毫不留情的。
我想,
如果未来那个男孩因为不遵守规则而酿成大祸。彼时,他的奶奶会不会为今天的做所作为而后悔呢?不,她应该早已忘记了。
规则,是让人遵守的,不是枷锁,是安全的堡垒。