规则的作文
规则在我们的生活中无处不在,人们总是被要求循规蹈矩,诚然,遵守规则我们可以过得风平浪静,一帆风顺,但是,处处遵守规则却会让我们碌碌无为,一生平庸,有时候,规则则是需要被打破的。
春秋战国时期,赵武灵王励精图治,准备进行军事改革,富国强兵。赵武灵王效仿少数民族,将乘坐战车改为直接乘坐马匹,将士兵上战场所着长袍改为不影响动作的短衣,以增加机动性,这一改革却遭到当朝许多大臣的强烈反对,认为效仿蛮族,有失体统。赵武灵王力排众议,坚持改革。结果赵国的骑兵所向披靡,势如破竹,锐不可当,使赵国一跃而成为军事强国。
赵武灵王可算是打破传统,不守规则了,可他却赢得了国家的强大。
再看看当年法军的滑铁卢一役吧。决战前昔,拿破仑将三分之一的部队交给格鲁希元帅追击普鲁士。格鲁希元帅一生恪尽职守,兢兢业业,对皇帝的话惟命是从。结果决战之际,拿破仑指挥的法军与威灵顿的英军在滑铁卢打得昏天黑地,尸横遍野,血流成河。打得双方都焦头烂额,无力再战之时,只要格鲁希在听到决战的枪声后放弃追击,策马赶往战场,滑铁卢之役也非今天的面貌了。可格鲁希对这三个小时的路程犹豫了一下,决定遵守皇帝谕旨,继续追击。拿破仑终于在无边的等待中输了战争,纵使格鲁希在失败后表现出一切英雄的品质也回天乏术。
格鲁希遵守了规则,遵守了皇帝的谕旨,可他输了战争的胜利,成为了滑铁卢的罪人。
有时候,规则是需要被打破的,没勇气打破规则者最终只会是一个平庸的人,而打破规则却能创造出奇迹,创造出英雄。
规则是人创造的,打破规则则是另一种创造。正如尼采所说,我们先需要骆驼精神承载一切传统,接着需要狮子精神打破这些规则,在打破规则中创造。因此,只有不断创造,打破旧的规则才能创造奇迹,社会才会不断进步,人才能成为伟大的人。