规则的作文
人的一生会有许多规则需要遵守,但是遇到了规则,我们能够遵守吗?初春的一天我们一家和舅舅一家去春游。舅舅为了活跃气氛,提议我和姐姐举行一场爬山比赛。规则是只能沿着山路走不能抄小路走捷径。
我和姐姐点点头,比赛就开始了。刚开始,我紧紧追着姐姐。我们不分上下。渐渐地我们拉开了距离,我被姐姐拉下来了。转眼姐姐跑过了前面的弯道我已经看不见她了。这下我可着急了我想:“我堂堂一个男子汉。竟然跑不过一个女孩子,这会让舅舅,舅妈笑话我的。”我急得汗都流了下来了。忽然,我看到了路旁的草丛里的小路,这不就是舅舅说的捷径吗?我想:“如果走这条小路我一定会赶往姐姐前面到达山顶的。”主意一定我往后看看。正好舅舅他们还没赶上来,我一下子就跑到了草丛里开始从近路上山。我边跑边暗自高兴这次我肯定要赢了。可是我忽然想起在学校里学的一篇课文,《钓鱼的启示》。一个名叫詹姆斯的小男孩和父亲去钓鱼。他在非规定的时间内钓到了一条大鲈鱼,爸爸坚持把鲈鱼放回湖里最后詹姆斯把鲈鱼放回湖里。我想我现在这么做不正是在违反规则吗?于是我掉头跑出草丛返回山路,向终点跑去。
最后我虽然输了但是我遵守了规则。我一定要做一个正直守纪的人。