规则的作文
“这是一条左右极不“平衡”的车道,一边是光光的道路,一边是密密麻麻的车子。然而没有一个“聪明人”试图去破坏这样的秩序。要知道,这里是荒凉的澳大利亚最南端,没有警察,也没有监视器,有的只是车道中间的一道白线,一道看起来似乎毫无约束力的白线。”
这是文章《美丽的规则》中的一个片段。当我读到这的时候,真觉得有些不可思议,在这样一条道路上,人们能自觉的遵守这些秩序,如今在我们中国真是太少见了。难道在我们中国,在中国就不能拥有这么美丽的景象吗?
想想自己,哎,说起来还真有些惭愧。有一次散步,马上要过马路了,可是这个红绿灯偏偏不给我面子,行人道的红灯亮了起来。我心想:这下完了,又要浪费一会儿时间了。我这个急性子可是不耐烦的,我看了两边的车辆。我发现车离我比较远,于是就想一股作气冲过去。可谁知半路杀出个程咬金,一辆摩托车也不知从哪儿飞快地冒出来向我疾驰而来。还好,我反应敏捷,飞快地跑到了对面。跑过去后的我被吓得魂飞魄散,走在后面的妈妈也被吓住了,走过来对我说:怎么这么不懂事?红灯亮了就等等,不要太急,人的生命只有一次。红灯停,绿灯行,你要遵守规矩啊!”
到现在我想起来都后怕。我也是,为了节省时间什么后果都不想,什么规则都抛到九霄云外。那如果人人都像这样,这社会上,何来美好规则呢?
前段时间修路,导致堵车。这时我就想,在澳大利亚上千辆车都没有堵车,而形成了一条美丽的车灯之河。为什么我们中国人却做不到呢?这堵车一堵就是好一会儿,有的摩托车仗着“身材”小,就从那些小缝中穿过去,不顾一切。有的车甚至还胆妄大为的在人行道上行驶。整条公路真是成了一条“亮丽车道风景线”。
啊!社会上规则是无处不在,可是又有几人遵守了?让我们一起遵守规则吧,一起遵循美丽的规则,一起和谐的生活吧!