守规则的作文
孔子所言“七十则随心所欲不逾矩”乃是阅尽世事千般才达到的境界。在规则的框架内,亦是自由随心。事实上,墨守规则,亦为人所应遵循的大道。(孔子七十岁时虽随心所欲,却又不超越规矩。以名言开篇,引出观点,即“墨守规则,亦为人所应遵循的大道。”)
独木桥上的打破常规,看似合作共赢,实则后患无穷:倘若所有的选手都作如是选择,皆成功渡过,要如何评定最终的胜负结果?这样的比赛又何以称之为“竞技”?(分析所给材料中打破常规的无穷后患,从写作手法上看属于破论。)
规则不可或缺。17世纪启蒙思想家卢梭所著《社会契约论》,正是格外强调了这种规则意识:人民依照规则契约将权力赋予政府,一旦政府违背契约,人民便有权更换乃至暴力推翻。规则,是世界运行的准则。(上段破论后,本段便立论——规则不可或缺,并以17世纪启蒙思想家卢梭所著《社会契约论》的材料正反论证。)
文有定法,律有常规,规则构成了世界。在自然界,“草木无意,荣枯自有时”是遵循四时更替的规则;大江东去、星汉西流亦遵循着物理与化学的变化规则。在人类社会,“人事有代谢,往来成古今”遵循着社会发展规则;生活中的有形法律、无形道德亦是支撑社会运行的规则。是规则,让万物并行不悖、井然有序,格外安然。(从大自然、人类社会两个层面进一步论证规则的无处不在及其存在的价值。——本段侧重于从正面论证。)
而规则一旦被违背,世界必将混乱不堪。康德言:“世上有两样东西,越想便越觉得令人敬畏:一是我们头顶的灿烂星空,二是人们心中的道德准则。”将道德准则与光辉灿烂的星空并列,足见规则的永恒价值。