规则的作文600字
俗话说:“没有规矩不成方圆。”假如没有交通规则,那世界会是怎样的情景呢?每天车祸不断,人们死的死、伤的伤,出门也要提心吊胆……可是如果有交通规则,而人们却不去遵守,那付出的也将是血的教训,甚至生命的代价。
那令人惊心动魄的画面至今还历历在目:那是一个阳光明媚的午后,我漫不经心地在街上闲逛,静静地享受着阳光的沐浴,谁也不知道下一秒会发生什么事情。走到一个十字路口,我下意识地看了一眼红绿灯,绿灯只剩4秒了,我不由得停下了脚步。
这时,一位小姑娘也走到这里。她穿着一件漂亮的白纱裙,头上扎着个粉色的大蝴蝶结,一蹦一跳地跑了过来,多可爱呀!她也走到十字路口,不料她的反应却和我截然相反。她看了一眼红绿灯,见绿灯只剩3秒了,便像离弦的箭一样冲了出去。可与此同时,一辆超速的大卡车也飞似的开了过来。只听巨大的一声响动,我如梦初醒,一切的美好如同一只玻璃杯,在地上摔得粉碎……
就在那一刹那,一个鲜活的生命消失了,永远的消失了!人的生命真的是那么脆弱,一瞬间就可能从“生”迈向“死”。我怔住了,小姑娘静静地躺在血泊中,白纱裙上的斑斑血迹历历在目。
短短1秒钟,小姑娘便踏入了死亡的深渊,我仿佛听到了小姑娘对这个世界的留恋,无助的呐喊……但我却无能为力。
可这又能怪谁呢?如果小姑娘不为了短短几秒钟而冲过马路,如果卡车司机能慢慢地开,那也不会发生这一幕……交通规则也是我们的生命规则。记住:斑马线不是起跑线,这里不需要争分夺秒!