遵守规则的作文
生活中处处充满规则。正所谓国有国法,家有家规,校有校规,道路也有交通法规。这些规则使我们能够井然有序地生活。
记得那是在暑假中,我、爸爸、妹妹约定好要去看电影。眼看电影就快要开始了,爸爸依然没有出现,我和妹妹坐立不安、心急如焚。终于,在不久后,爸爸出现了。事不宜迟,我们马不停蹄地赶往电影院。
在路上,我们的心情都十分沉重,生怕会赶不上电影开播。在距离电影院不远的地方,我们遇到了一个红绿灯,闪烁着耀眼的红光。我心存侥幸:电影就快开播了,会不会来不及啊,不行就闯红灯吧。可爸爸却刹住了车。我勃然大怒:“爸爸,你为什么不开过去呢?”爸爸不以为然地说:“难道你没听说过‘红灯停,绿灯行……’吗?”我想反驳,但想说的话却欲出又止。妹妹也来凑热闹:“这下你没话说了吧。”爸爸接着说:“这是交通规则,必须遵守。”我实在是忍无可忍了:“可是电影就快开始了呀,要来不及了。”爸爸语重心长地说:“电影没看成可以下次再看,但交通规则不遵守,等出了人命就晚了。”爸爸长叹一口气:“唉,遵守交通规则这点小时连妹妹都知道,你怎么还不明白呢?”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头,脸红得好似熟透的红苹果:“对不起,是我错了。”规则不遵守,不仅道德没了,连人品也没了。我我真不该有违法交通规则的侥幸心理。
通过这件事,我终于明白了遵守规则的重要性。这让我想起了孟子的那句话:“不以规则,不成方圆。”