遵守规则的作文
游戏有游戏规则,工作有工作的规则,交通有交通规则……很多人以为大事要遵守规则,而小事就可以马马虎虎混过去。如果你是这样认为的,那你就错了。以前我也是这样的,但是通过这件小事,我知道了必须做一个遵守规则的人。
那一次,马上要过新年了,家家户户都忙着回家看望亲人。那一天,我们一家三口来到了火车站,也准备回家看爷爷奶奶。而此时的我是最高兴的,马上就可以看看最疼我的爷爷奶奶了,想着他们会给我压岁钱,心早就飞走了。其实我心里还有更开心的,前天我用零花钱买了一盒鞭炮,可以把它带回老家和小伙伴们玩,想到我们玩场面,我偷偷地笑了。今天,我把它们藏在包包的最里面。经过了一关一关严格的检查,我都成功的混了过去,心里暗暗自喜。“呜——”火车来了。我心里更高兴了,飞奔向火车厢。妈妈追上我,亲切地说:“浩宁,你得把炮竹扔了。”我简直不敢相信,大声叫到:“不能!”我看了看四周没有一个人可以替我给妈妈说情,再看了看妈妈,她一脸的严肃,没有再理我。怎么办?是实在没有办法,只好从包里拿出炮竹,快速走到垃圾堆旁,轻轻地放了进去。这时,妈妈的脸上露出了一丝微笑。可我只能一把鼻涕一把泪地跟着妈妈上了火车。
后来,我把这件事情告诉了老师,老师亲切地对我说:“妈妈的做法是对的。火车上是不能带危险品上车的,这是规则。如果你不把炮竹扔掉,就可能引发事故,造成悲剧。”我恍然大悟,认真地点点了头:我必须遵守规则,做一遵守规则的人。