规则小学作文
今天老师给我们出了一道数学题,让我们回家以后算出一个梨片的体积。
到家后,我拿了一个梨,从中间切了一大片出来,要算出这个梨片的体积,怎么算呢?我拿出尺子,量啊量。因为梨片是一个不规则的物体,所以很难量出它的长、宽、高来,我左思右想可怎么也想不出如何计算,于是,我就在数学课本上查找办法,我认真的看着每一页,生怕不认真把他给忽略了,终于我找到了,哦,原来是这样做呀,我把梨片拿来,在端一只大号的长方体的水杯子,这个杯子长6厘米、宽5厘米、高16厘米,我在水杯里倒上8厘米的水,我把梨片往水杯子里一放,水位立刻提高了1厘米,然后,我就照着课本上的方法计算起来,1*6*5这是用长乘宽乘高求出升高了的水的体积,这个升高的水的体积就是这个梨片的体积,嗯,1*5*6=30(立方厘米)哦,这个梨片的体积是30立方厘米,哦耶,我学会算不规则物体的体积喽,哈哈……。
从这次试验中,我学会了不规则物体怎样算它的体积,而且懂得了,只要认真思考,仔细观察,什么难题都能得到解答。小朋友们你也学会了吗?