规则小学作文
打开语文书,一个文字引起了我的注意,那就是《钓鱼的启示》。主要讲了一个感人的故事,作者从自己的成长经历中深刻体会到“从小接受到把大鲈鱼放回湖中这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量”。
文章里有这样一个片段:“我抬头看了看四周,到处都很安静。在明亮的月光下,我看不到别人的影子和船。我再次把乞求的目光转向父亲。”由此可见,即使儿子把鱼带回家,也没人知道,但父亲还是按规矩把鱼留了回来,凸显了父亲在道德选择上的坚决态度!
我还记得一段话,就是我儿子悲叹自己的那段话,从中我们可以看出,他父亲那晚的行为给了儿子道德实践的勇气和力量,赢得了一笔无法用金钱换来的精神财富!
生活中,很少有人这样遵守规则。比如开车过红绿灯,周围没人的时候他们就会闯红灯!其他人在学校里,看着周围没有周生的价值,在走廊里玩耍,或者站在窗户旁边的护栏上往下看。像这样的行为是违反规则的!都很危险!我们还必须经得起金钱、地位、权力、名利或对我们有益的东西来放纵坏人的诱惑!最后,我想对你说:但是,我们要从小做起,做一个守规矩不动心的人!