规则作文300字
世上有一些你我都知道的规则,人们却喜欢叫这些规则为“潜规则”。
为什么叫“潜规则”呢?因为这是浮不出水面的,见不了光的,是潜在的。那为什么你我都心知肚明呢?因为不知道的话,就没法在这社会上混了。
医院里,如果你要动手术,就得给医生送红包。为啥呀?又不是过年过节的,送啥红包?要是你真这样问的话,肯定会有人说你“傻冒儿”。要是你不识趣,不送去的话,就等着受罪吧。可别拿自己的生命开玩笑呀。所以,很多人是咬咬牙,送了。
官场上,潜规则更是横行无忌。不管大官小官,都知道要给自己的上级意思意思。所谓的“意思意思”,也不过是上高级酒店吃顿饭,送点进口货,再给上司的银行帐户里充点钱。这样,就可以在自己的位子上坐得稳稳当当的,说不好还会被提拔呢!那些官儿可不在乎这点钱,这些“意思”还不及别人送他的礼物的十分之一呢,再说了,花点钱,保住位,还担心以后不会财源广进?如果你自诩“清正廉洁”,上任几天,上级见你没动静,得,你就等着下台吧,自会有“懂事”的“人才”来顶替你。
哪儿没有潜规则呢?就连学校也不例外。