规则的作文
规则是一种用来约束 人的法令、条文 、章程 ,它是 用来规范人们的行为和道德的, 如果 世间没有了 规则 ,整个世界就会乱掉 ,罪恶弥漫在世界 的每一个角落 ,人们会无法无天,毫无约束 ,所以 ,规则在我们 的生活中是不可缺少的 ,就像古人说的一样 :“没有规矩,不成方圆 ”。
一天 ,徐特立同志到北京 某 医院看病 ,候诊室的 长椅上坐满了人 ,都在等着 看病 叫号 。徐老 的警卫员一看这么多人 ,有点急了 ,心想 :徐老 是最爱惜时间的 ,就这么等着 ,得 多长时间 呀 ?于是 他低声问道 :“徐老,人太多了 ,我去跟医院 的 张张主任 说一声,给您先看,好不好 ?”徐老连忙摆摆手说 :“不行,不要告诉 ,还是按次序看好 ,稍等一下没关系。” 警卫员看了看墙上的挂钟,撇着嘴说 :“那够等的啦......"徐老 看着 警卫员不高兴 ,轻声细语地说 :”自己的时间宝贵 ,别人的时间就不值钱了吗?无论做什么事情,总要替别人想一想,不能光想着自己一个人方便。再说,你找张主任,咱们跟他熟 ,就特殊照顾,可以不按次序看病,如果熟人都不遵守制度,不按 规则看病 了 ,他这儿的次序 怎么维持呢 ?“警卫员听了 ,觉得徐老说得有道理,也就陪徐老一起等着叫号了。
设想一下,如果大家都我行我素,不按照规则办事,那么,马路上就会有随意穿行的行人和车辆,交通拥堵不堪;学校食堂的窗口挤满不排队的学生,谁都难以打上热腾腾的饭菜,甚至会发生摩擦、争斗;工人不按照工艺和图纸进行生产,而是按照自己的意愿随意生产产品,产品质量得不到保障,我们乘坐的汽车、轮船、飞机很有可能存在安全隐患......所以 ,遵守规则不是小事,而是大事。只有我们大家都遵守规则,才能让社会更和谐、生命更有保障 。只要我们大家都遵守规则 ,规则就不再是一纸空文。
所以,这个世界不能没有规则 。