如果一个人一直束缚于自身的惯性思维,那么,那个人就永远无法进步。
——题记
今天,老师让我们玩了两个游戏,一个是“数青蛙”,另一个则是“嘴巴手指不一样”。“嘴巴手指不一样”是让我们嘴巴说出的数字与手做出的数字不一样。才刚开始,我就被淘汰了。
老师开始讲作文了,讲出了惯性思维的害处,我听着,不由得沉思起来。
“一代女帝”武则天与“巾帼女子”花木兰都是打破惯性思维的人。人尽皆知,在古时,女子的地位低下,男人占有主要地位。那把金色的龙椅上,坐的也总是男子。在武则天还没有出现前,谁敢相信皇帝竟然也可以是女子?让我们做个假设,假如武则天因为世人的惯性思维与自己的思维所束缚,一心只想着世上只有男子才能穿上龙袍,那么,武则天可能只是一个宠妃,不可能成为后来的一代女帝。
花木兰也是如此。你可以去问问现代人,去参军的女兵有多少,肯定有,但很少。连现代都如此,别提古代了。让我们再做一个假设,如果花木兰没有打破自己的惯性思维,看着父亲,她也许有过替父出征的想法,但立刻被否定了。那么,她也只能眼睁睁地看着父亲战死沙场,却无能为力。
其实,打破常规并没有什么困难,只要你勇敢走出这一步,相信你一定有意想不到的收获。