关于规则的作文
国庆节到了,妈妈把外公从乡下接到城里来玩两天。我们全家都很高兴,但是外公把坏毛病也给带来了,我又很烦恼。
国庆节,我们一家陪陪外公去逛街。在商店里,外公一边吸着烟,一边翻看着商品。我看见了,急了,忙对吸着烟的外公说:“公公,别吸烟了,这里是公共场所,看,墙上还贴着“禁止吸烟”的标语呢!”我知道公公可疼我了,所以公公将烟头扔在了地上,还吐了一口痰。我忙捡起烟头,又从口袋里拿出一张纸,小心翼翼地把痰擦去,把纸扔进了垃圾箱。公公不解地看着我,对我说:“唉,不就一口痰呀,用脚蹭蹭就可以了,何必用手去擦呢。”
我们来到了大统华广场上,外公边看边说:“真漂亮,地面亮的像一面镜字,看着都舒服!”我听了外公的话,抓住时机,笑嘻嘻地说:“公公,这地面是干净,如果地面上全都是痰、垃圾,这地面还干净吗?要想这地一直这么干净,需要我们大家一起来遵守文明规则,才能保持的哦!”公公笑了,对我说到:“小外孙女说的多好,下次俺一定遵守文明规则。”
从那以后,外公的坏习惯果然改了。有一次,我还看见外公叫别人不要乱扔垃圾呢!