守规则作文
“规矩”是一个中国人都耳渲目染的词语,但尽管是妇孺皆知也总有人想试着看看打破规矩会有什么样的的后果。近日,野生动物园动物伤人事件又一次被推上了舆论的焦点,一而再再而三的频繁发生这种让人无法接受的“残忍”事件,不得不引人深刻的反思,我觉得唯一的解释只能是:不懂规矩,自作自受。
中国有句古语叫做:不以规矩不能成方圆。强调了“规矩”在人类生活的方方面面都起到深刻而有力的作用,在世界的每一个角落,每一个国家,都是有着法律法规来规范着人类的言行举止,来使人们在不危害他人和社会也不违反人伦物理的情况下生活,也许正因为人类可以按照正常的法律生活,所有人才不同于动物。同样,有一些道德的约束并未在法律的条文中彰显,但是一个人存活在世界上,必须有自己的尊严,人类都渴望得到别人的尊重,所以在一些国家和地区,人与人之间无形的监督往往会使这个国家变得和谐,友善,团聚和谦逊。就好比是西方信奉基督教的人们一样渴望着死后的灵魂升入天堂,而没有人渴望死后去地狱。有天堂必有地狱,因为与天堂的神圣美好相对立的是地狱最黑暗的地方,那是为那些在道德危机的时候不分青红皂白的人而准备的。( )
良好的规矩是一切美好事物的基础。现在的中国经济发展越来越快,人民生活水平渐渐的在提高,人民越来越追求身心愉悦和全面发展,发展资料和享受资料开始渐渐增加。近几年来,越来越多人中国人开始走出国门看看外面广阔的世界,去旅行,去学习,但是也衍生了一个新的词汇“中国式旅游”,也就是外国友人眼中中国人那些不文明的行为。在公共场合大声喧哗,不守规矩,入乡不随俗等等也成为了许多外国友人看待中国人的眼光。再以高雅自居的法国人眼中,中国游客竟成为有钱但缺失品味的“新富”;近日越南餐馆也拒绝接受中国游客用餐,并用繁体中文做了标语“不卖东西给中国人”贴在墙上;许多欧美国家的墙上也都有着中文的汉字写着各种文明提示的标语。这些事情足够引起我们的反思,当我们钱包鼓起来的时候,我们的道德可不能瘪下去。在欣赏优美风景的同时,也要记住秩序之美是所有美之最。
在人类中秩序起着支配作用,这就证明了理性和道理最为强大。人本是一体多面,“理性”和“感性”就是两种思维方式的解释。理性是寻求有效方法去达到目的,感性是寻求喜欢方法去达到目的。理性过度会导致被认为是太过于冷漠和呆板,甚至说是不近人情。感性过度就会导致太过于“没脑子”太自我,正如很多新闻中许多“感性过度”的人一样,因为几句言语冲突就打得头破血流;因为不交换电话号码就持刀相对;因为公交车上无意中踩到了脚就破口大骂,因为雨天身上被公交车无意中溅上了雨水就怒气伤人。这些不理性的行为终究会受到谴责,严重的甚至会遭到法律的制裁。做人要将理性和感性结合起来,做到“从心所欲不愈规”,做自己喜欢的并且想做的事情,前提是在不违反道德和法律的前提下。
法律和各种规则虽是死的,但是它可以决定一个活生生的人是否还继续有权利享受义务。