规则作文400字
交通安全至关重要,我相信大家都听过:“安全第一,预防为主”这句话。
我们身边有很多不遵守交通规则的例子,我妈妈就是一个。
有一次,我妈妈来学校接我放学回家。在回家的路上,因为当时时间太晚了,我妈妈很急,走到一个十字路口就准备闯红灯,被我拦住了,我说:“不要拿生命开玩笑!”我妈妈不好意思地低下了头,就停住不走了。
你知道吗?每年全球因为交通事故而死的人有几百万人呢!
过马路时,我们要走斑马线,还要看红绿灯;如果没斑马线或者是红灯,即使没有车辆过,也不能走。如果只有斑马线没有红绿灯就不能随便走,要看清两边是否有车过才能过马路,因为没有交通灯,汽车就会横冲直撞,一不小心就会被撞倒。
“红灯停,绿灯行”,交通规则是每个公民都应该遵守的。可是经我调查,长安百分之三十的人都是不遵守交通规则的,甚至是红灯行,绿灯停,结果是造成堵车或者酿成交通事故,给人们带来不便。我曾经亲眼看到过这样一起交通事故:在一个十字路口,红灯的时候,一辆警车飞驰而过,道路旁的一辆小车停住了,后面的一辆小货车尾随跟来,结果两辆车撞上了。从这件事可以看出,不管是警察,还是其他人,都要遵守交通规则。
我还要提醒驾车的朋友们要注意,停车的时候不要将车停在公共场所的出入口。例如,我们学校门口一到放学时间,门口就有很多车乱停,有些车倒车时不怎么注意,很容易撞到小学生。
我希望,我们长安的每个公民都遵守交通规则!