遵守交通规则作文
近年来,人们对交通规则都颇有了解,但是让人们遵守,可能不是一两天就能解决的问题了。
今天,在妈妈和爸爸的按排下,有两位交警叔叔来到我们家做客。虽说是做客,可是其实是到我家来给我“洗脑”的,因为我不懂交通法规,常常闯红灯,妈妈苦口婆心的给我讲了不少道理可我每次总是“虚心接受,永不悔改”,无奈妈妈找了他们不过讲的也的确有点道理,讲的内容都是一些交通安全法规和注意事项。我在课上我也只是懂一点点交通知识。现在我知道的可多啦,差不多可以背一下交通法规的前十条(O()O哈哈~)如:第一条 为加强城市交通管理,便利交通运输,维护交通安全,以适应国家经济建设的需要,制定本规则。第二条 机关、军队、团体、企业、学校的人员、车辆驾驶员、市民以及临时来往城市的一切人员,都必须遵守本规则并听从交通民警的指挥。第三条 机关、军队、团体、企业、学校等部门的车辆管理人员和乘车人员,不准迫使、纵容驾驶人员违犯本规则。第四条 遇到本规则没有规定的情况,车辆、行人必须在不妨碍交通安全的原则下通行。 第五条 驾驶车辆,赶、骑牲畜,都必须在道路的右边行进。 第六条……
在日常生活中,许多人知法犯法,遇到事情却逃之夭夭。最后还是被绳之以法,早知如此,何必当初呢?也有的可能是快超速的原因,真谓“十次擘事,九次快”。所以人们要尽量在安全的情况下驾车,保持车距,小心驶得万年“船”呀。
听了叔叔的话后,我不禁讨厌那些擘事逃走的车主,别人出了车祸而车主却逃之夭夭,难道车主的良心能安定吗?唉,只有法律大多是公平的,擘事者是逃不出法网的。真所为法网灰灰,疏而不漏。
叔叔的话我听得津津有味,叔叔在临走时还答应我说下一次如果可以并且有空的话还带我去事故现场。因此我十分期待。
盼望着,盼望着,这一天终于到来了。
一天早晨,叔叔的电话把我从睡梦中拉了起来,此时不去更待何时,我一下子从床上爬了起来,草草的洗漱了一下,立刻出发了,叔叔说过这场交通事故在我家附近,大概是在北面菜市场,大约过了十分钟,我到了那里,一看我疯了,这太经典了,在警察局门口出车祸,第一次看到。
“你终于来了。”叔叔见了我说道,“过来吧。”我走了过去。唉,实在是惨不忍睹啊!只见一个中年人,被车撞倒在地,当场就晕了过去,头上还都是鲜血。我环视了一下四周,问:“叔叔,擘事者呢?”叔叔遗憾的回答我:“擘事者已经逃走了!”忽然不远处传来了救护车的声音,只见叔叔和几个医护人员把受害者抬到了车上,急忙开走了。看着远去的救护车,我似乎悟出了些什么。
我终于明白了,每个人都要遵守交通法规,不然下一次躺在那里的很可能就是你了。