规则作文400字
对于规则,犹如那法律的条文。不停地细分细分,直到把你的生活约束。道德却不如此,他是发自内心的规则。当一个老人走上拥挤的公交车,而你却正好有座位,你会给他让座吗?我想大多数人心中想的是正确的让座,却没有付诸行动。于是,这便要用规则来约束人。
所以,道德与规则是相辅而成的。
道德和规则是这个社会必不可少的两样要素。如果人真的不需要道德,那么许多人就会钻规则的空子胡作非为,毕竟规则是不全面的。你说不能“随地”吐痰,那我吐在公园的凳子上?你说不能“乱涂乱画”,难道我还“认认真真”地在你家窗户上涂鸦?如果我们大家都放弃道德,那可就不是一幅涂鸦,一口痰那么简单了。
但如果我们的心中点亮了道德的明灯,却放弃了规则,后果也是不堪设想。想到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”又有那些人能够真正的做到呢?难道整个社会,就是这样“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”?!!道德的漏洞由规则来补,规则的漏洞由道德来补,就如我们现在这个社会一般。
但是,现在是这个社会,也不是十全十美的。不是每个人都拥有道德,不是每个人都遵守规则的。你拥有道德,你就会本能般地遵守规则。你遵守规则,你也会不知不觉理解道德。“如果一个人被外在的规则和内在的道德约束着,他才能成为一个真正的人。”这句话虽不是我说,但却让我沉思其中
也许,道德是心中的明灯,规则是身边的路灯,它们共同为你照亮前途!