规则作文
生活中,人人都在面对着形形色色的规则。面对规则,我们应该怎么做?
首先,毋庸置疑的是,人人都应该遵守规则。不遵守规则,有时候能够带来很严重的后果。20xx年的一个深夜,一对夫妇的小女儿珠珠突发高烧,年轻的爸爸妈妈带着珠珠外出求诊,却在一个十字路口,被一辆失控的英菲尼迪轿车猛烈的撞击,致使爸爸和珠珠不治身亡,而妈妈也落下了严重的残疾。经过调查,发现小轿车的主人是醉酒驾车。他也许只是一次不遵守规则,却酿成了如此大的悲剧,不仅失去自己年轻的生命,还硬生生地拆散了,原本幸福美好的一家人。由此可见,遵守规则是多么的重要,它可以直接关系到我们的生命安全。
当然,如果所有人只是一味的遵守规则,而不知变通,那么这个世界将少掉很多乐趣。我们还应当适时地利用规则,这样,才能闯出一片新天地。在有一年的冠军杯决赛上,利物浦与AC米兰终极点球对决,最终,AC米兰以1分憾负。正是因为利物浦的门将杜德克巧妙地运用了规则:门将可以在门线上来回横向移动,但不可以纵向移动。于是,他就利用了这个规则,巧妙的干扰了对方点球球员,最终为利物浦赢得了一座大大的智慧奖杯。巧妙地利用规则,不仅可以展现出你的智慧,有时候还能高帮祝你成功,使你打开通往另一个世界的门。
读到这里,有人不禁要问了,遵守规则也好,利用规则也好,都是建立在有规则的基础上的,那么,规则又是怎么产生的呢?
其实,这世上本没有规则,那些所谓的规则,只是多年以来的民风民俗衍生而来的。于是乎,便有“好事者”将它们整理起来,制定成了规则。相对于前两种人,这创造规则的人又不一样了。前两种人,前者是被动的接受规则,后者是较积极的利用规则,殊不知,能够创造规则的人,才是生活的强者。比尔盖茨,世界上最传奇,最著名的富翁,为什么会获得如此大的成功?他刚刚创办微软的时候,软件市场几乎被苹果和IBM两大巨头所占据了。若是常人,一般会选择退出。可是他,不是别人,他是比尔盖茨。他发现,苹果与IBM是不相兼容的,这个客户造成了很大的不便。于是,他制定了他自己的规则:做出来的软件,要与苹果的和IBM的兼容。正是这个规则,使得他成为了身家逾600亿的世界第一富豪。创造自己的规则,走出自己的路,这才是面对规则时的最高境界。面对规则,弱者服从它,强者利用甚至创造它。面对规则,我们首先应当服从它,再通过自己的努力去利用它,甚至创造出全新的规则,争做生活的强者!