规则作文600字
规则之于社会,犹如水之于鱼,雨露之于花草,阳光之于大地,必不可少。
规则这么重要,但在我们身边总有一些大人与小孩无视规则。比如,在我们小区,某些人有路不走,偏要穿过草丛,而那些草丛中还立着一块大牌子,上面写着几个醒目的大字“小草也有生命,请足下留情”。再来看看那些草,已经被踩得伤痕累累。我得给这些人提提建议:“一边的大路也可以走,为什么偏要去走小路呢?难道只为节约那几秒钟?如果再这样下去,小草也不会再装点您眼中的世界。”
还比如在这垃圾桶旁边,有许多垃圾。有些人为了赶时间,在远处就把垃圾扔向垃圾桶,扔没扔中就不管了,继续赶路,我想为这些人提提建议:“你们有时的确很赶时间,但是把垃圾扔进垃圾桶又需要多长时间呢?你们没有扔进去的垃圾可都是环卫人员捡进去了,这不是给本来就很累的他们增加了负担了吗?”我想:可以在每个垃圾桶旁边安装摄像头,如果有人乱扔垃圾,就罚款,严厉的惩罚必定会让人敬畏规则。
再比如在长城上,我随处可以看见古老的墙砖上刻着的“xxx到此一游”,好似脸上难看的伤疤。这些墙砖旁边就有一块牌子,上面写着:“禁止刻画!”长城上是留下了你的字迹,也留下了你不遵守规则的证据,这并不会让城墙记住你,只你让更多的人耻笑你。
又比如有些人走在路上,为了赶时间,只要发现没车了,不管是红灯还是绿灯,都迫不及待地冲过去(我爸爸算一个),更有甚者,和汽车速度,拿着脆弱的生命之卵去触碰规则之石,失去的不仅是规则意识,还有可能是宝贵但只有一次的生命啊!
规则本身无美感可言,但是有了人们自觉遵守规则,才拥有和谐有序的美好景观,才能显示规则的好处与美丽。请大家自觉地遵守规则,敬畏规则。