规则作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是:有规则才有自由,有规则才有进步。
同学们怀揣着父母的嘱托,亲人的希望,从四面八方聚集到十七中学,我们有一个共同而且神圣的目标,那就是更好更快的成长、成才,在中、高考中能一鸣惊人,升入理想的大学。为了实现这个目标,我们必须有一个重要的保证,那就是纪律,那就是规则!俗话说:“没有规矩,不成方圆”,同样,“没有纪律,不成校园,没有规则,就没有我们的发展与进步”。伟人曾说过:“共产主义道德要从小开始培养”。他还指出:“理想和纪律特别重要”。
纪律是学习的保证,每年都会有一些同学用自己惨痛的教训来证明:上学时不遵守纪律,学习搞不好,走向社会后不遵守规则,工作做不好,作为公民不遵守法律,就走向了犯罪的道路。可见学习、做人与纪律、规则的关系是紧密相连的,纪律是学习的保证,遵守规则是做人的前提,是通往成功的必由之路。
应该说,新的学期刚刚开始,我们校园风气的变化是让人欣喜的:早晨,无论是走读还是住校的同学都能准时进入班级,认真早读;走在校园里,你会感到学校很干净;跑操时间,放眼看到的是迅速奔跑的身影,是迅速集合的队伍,满耳听到的是整齐响亮的口号。良好的开端为我们本学期的快乐成长开了个好头。我们的目标是创建一个真正和谐完美的校园环境,营造一种奋进有序的校园学习气氛,使我们的同学乐在学中,学有所得,但我们离这个目标还有一段长路要走。
目前,我们仍然有些同学在校外停放自行车,骑车在校内飞驰;还有人从窗口下楼下扔杂物;还有人不按要求穿着校服,仪容仪表不合要求。 同学们,和谐的环境、良好的秩序是我们学习的保障,这要靠我们自己努力去创造,只有越来越多的同学认识到校内骑车是一件威胁他人安全的事情;越来越多的同学认识到随手乱扔是践踏值日生劳动成果,是一件令人羞愧的事情;越来越多的同学将按要求停放自行车,不损害学校声誉视为一种自觉行为,那么整体环境的真正改善才会实现,而最大的受益者也正是我们。
我校强调规则,为的就是让同学们将遵守规则内化为自觉的行动,变他律为自律------自己规范自身的行为,处处严格要求自己。 读过《西游记》的同学也应该都知道,刚戴上紧箍咒的孙悟空是倍感痛苦的,但当他日益将取经视作自己的自觉目标时,头上的紧箍也渐渐成为了一种装饰。当你将规则变成一种自律的时候,学校就是你求知成人的自由乐园了。同学们,让我们在以后的日子里,每天都有改变,每周都有提升,每月都有收获,为了自己,为了他人,为了校园,为了社会,自律克己,遵纪守法,养成良好的文明习惯,让个人的素质前进一小步,让民族的素质前进一大步。有规则才有真正的自由,守规则才有更大的进步。
同学们,让我们一起努力,摒弃一切坏习惯,做一名全面发展、追求成功的优秀学生吧! 谢谢大家!