遵守交通规则
生活处处有规则,生活处处用规则。规则是人们都要遵守的:学校有校规、家中有家规、出门要遵守交通规则、生活要遵守法律规则.......。
“嘀——,吱——咚!”怎么了?我正骑着车往家回,见一家理发店旁边,围了很多人。我挤进去瞅了瞅,一位开汽车的中年男人撞倒了一位约莫四十岁的妇女,那个妇女被撞飞了二十来米,鲜血四溅,整个人血肉模糊,真是惨不忍睹啊!在旁边,有人正在给急救120打电话,有人在报警,还有一些人小声议论着什么。过了一会儿,交警和救护车以及她的家属都来了。警察在勘测现场,医生们把伤员抬到车里,两位老人更是哭天喊地,恳求警察们严惩肇事者。
原来这是一个十字路口,那位中年男子有急事,要赶去飞机场,于是便超速行驶。可妇女也出现得很突然,车也刹不住,这不,大祸就酿成了。唉!说到底还是那个男的不遵守交通规则造成的。
晚上,我一个人躺在床上,白天看到的事情还是令我不寒而栗,据调查:近十年我国因交通事故死亡的人数占死亡人数的20%,平均每天因交通事故死亡的有10个人。十年总共发生特大交通事故25起,共造成四百一十人死亡,超载和超速是引发事故的罪魁祸首,达到总率的69%,每年更有近九十余万人因交通事故而死亡,受伤者更是不计其数。事故一般起因于不守交通规则而引起的,如疲劳驾驶、酒后驾车、超载、超速等。
回想下自己是否重视交通规则呢?答案是否定的,对于其他的规则也不是很严谨,总是得过且过,细想如果全世界的人们都这样对各种规则持无所谓态度,那会给我们生活的社会带来多大的威胁啊,这社会不就乱套了么?
俗话说得好:“车走直,马直斜,必须依规矩;绿灯行,红灯止,才成方圆。”所以,让我们携起手来,从遵守交通规则做起,从身边的每一个规则做起。