遵守规则作文
如果有人问你世界上最珍贵的东西是什么,你会怎么回答?是时候了吗?是钱吗?是知识吗?是道德吗?而我会说,生命最宝贵。
诗人说:人生是夕阳西下的孙立宁,屹立在悬崖上的青松,落在千里平沙上的秋雁,三月的春天和白雪,快马,金貂酒,孤独月亮的流浪。
在我看来,人生不仅仅是你我的呐喊,更是母亲十月怀胎的辛苦;人生不仅仅是你我拥有的财富,更是所有培养我们的人的心血。
上帝是公平而吝啬的。他只给我们一次生命。生命太宝贵了,不能用语言来亵渎。所以,珍惜生命成了一种义务。
我曾经在新闻里目睹过这样一个惊心动魄的场景:在路上,走在男孩前面的是一个活泼的女孩,头上戴着一对粉红色的蝴蝶结,穿着一条漂亮的白色薄纱裙子,正要过马路,绿灯停了,红灯亮了。男孩立刻停在路边,但小女孩迅速向前冲去。就在这时,一辆车如离弦之箭般向小女孩驶来。专心打电话的司机没有时间刹车。砰的一声,小女孩直直地靠在椅背上,长长的头发在风中勾勒出悲伤的弧线,鲜血对于白色的面纱来说是一种触目惊心的红色。多耀眼啊。女生‘睡’,永远不醒,辉煌的人生从此消失。
为什么男孩过了马路就安全了?答案是:男生懂遵守交通规则。
“红灯停,绿灯行,黄灯叫你等。”这是一条大家都很熟悉的交通法。男生见红灯遵守法律,女生横冲直撞,运气好没出事,酿成不可挽回的悲剧。“不要让文明缺失,不要用生命去前行。”这个故事给我的感觉很深刻。而且司机也有错。打电话时开车是极其危险的。如果小女孩遵守交通规则,司机遵守交通规则,这种本不该发生的悲剧会不会不发生?可惜世界上没有后悔药。
脆弱的生命并非无懈可击。只有珍惜和爱护它,才能让埋在我们身边的炸弹在这交通事故的时刻成为不可能。
生命如薄冰般脆弱。保护好它,用短命刷画出多彩的风景。