淅淅沥沥的小雨伴着我们的醒来,慌张忙乱的早晨便是现在中学生最真实的写照,日复一日的上课、听讲、写作业,我们到底要换来什么?只是最后的一份好工作吗?不是,至少我们的付出会换来心底那一丝丝小小的成就感,同时也是回报父母的最好途径,相信每个儿女看到父母欣慰的笑脸,心里都会稍稍宽慰,不是吗?
曾经的我们茫然过、失落过,但是我们都一步一个脚印的踏进了中学的课堂,我们已经长大了,不是那个稚气未脱的小孩子了,我们要懂得道理,明辨是非。上课玩游戏机,听起来是件很“孩子气”的行为,但它却真正出现在了中学课堂,说我们不懂规矩,但《中学生守则》刚入学我们就深入学习过了,那到底是什么原因呢?对老师不尊重,还是对课程没兴趣?我觉得多少还是有一点,不过归根究底还是我们的自制力不够强。打个比喻吧!地上有100元钱就在你脚边,你敢说能看都不看一眼,那就更别说捡了!上课也一样,你明知道桌洞里有个游戏机,你能看都不看一眼吗?总的来说玩游戏机的确不对,但同时我们也要加强自己的自制力呀!
一名合格的中学生当然不是随便说说的,有位作家说过:点滴的小事才能看出一个人。所以努力吧!为了自己也为了家人,希望在我们毕业的时候,在中学生行为规范这门功课上为自己交一份满意的答卷,为中学生活画上完美的休止符!
用一两分钟的时间进行短暂休息,平静一下课间激动的情绪,取出课本、文具,准备上课。老师进教室后,师生互相问好后,学生才能迅速坐下。坐下时,不要太猛,以免弄得桌椅发出响声。
如果上课迟到了,应特别注意举止的文明和礼节的周到。迟到是违反校纪的行为,如果迟到者冒冒失失往教室里闯,既不尊敬老师,也打搅了其他同学的学习,影响了正常的教学秩序。因此,迟到后,进教室前要用老师能听到的声音喊“报告”,征求老师同意后,才能归位,归位时,一定要小心谨慎,动作快,脚步轻,以免再次影响他人。回到座位,要立刻拿出书本,认真听讲,不要左顾右盼。如果老师当时没有问迟到的原因,下课后一定要找老师讲明情况并致歉。
要聚精会神地听讲,不要左顾右盼,交头接耳,不做小动作,更不能跑离座位。积极参与课堂活动,积极举手发言回答老师的提问,身体要站直,说话声音要洪亮,吐字要清晰。别人回答问题时,不要交头接耳。别人回答错了时,不要起哄。