规则作文
这天,我正骑着我的自行车行驶在马路上。周围十分空旷,车子不多,直行的非机动车道红绿灯正好是绿色,而人行横道的红绿灯是红色的。此时有几个行人不耐烦地站在路口。突然,其中一位行人竟迈开步子走了起来。起初步子有些犹豫,后来干脆大步流星了,其他几个看到了,连忙也跟着开始闯红灯。我看着这些人闯红灯,只好又惊又无奈的慢慢停了下来,直到行人全部通过。而此时,人行道横道的红灯变成了绿灯,我的直行道已然变成了红灯,我只能呆呆的立在那里,久久无法通过。
难道这些人都不愿意等这短短的十几秒吗?难道这些人宁愿放弃自己的尊严,都不愿做这些最简单的事吗?难道多等了一会儿,就会有什么巨大的损失吗?
看来不是这样的。那就是中国人的素质存在问题,中国人的规则意识十分淡薄。
也许这是有历史原因的。回首新中国成立初的几十年,经济上并没有什么起色,老百姓的生活依旧困苦不堪,生活中的日常用品都要凭票获取。物质上的匮乏导致了人心的不足,人们会争先恐后的保全自己的利益。闯红灯也许就是一个历史遗留问题吧。
我心中掠过一丝酸楚,以及对那些人的同情。像我们这些在不愁吃穿的环境中长大的孩子就不会有这些争先恐后的恶习,大可以从从容容地等到绿灯走也不迟。
其实只要严监督,这些现象也是可以杜绝的。比如前几年酒驾盛行,而政府部门加强了对酒驾的监管和执法,这一现象也就大大减少了。原本腐败在各地都有,而十八大以来,国家在大力加强了对腐败行为的监管,严格的执法使贪污行为大大减少,大量贪官落马起到了杀鸡儆猴的作用。
要想使人们完全遵守规则,不仅要加强监管,依法治国,更要加强对人们的教育,使人们脚踏实地,而不是想着如何走捷径。
作为新时代的青少年,我们要担起提高国人规则意识的责任,把中国建立成为一个文化软实力更强的国家。