规则作文
我这人不喜欢运动,但喜欢看体育节目,特别是足球。我是一个电视球迷——这也是没办法的事,因为没有足够的时间和钞票去现场看球。如今中超早已经开打了,我们就聊聊足球吧。
先说足球的起源。对于这一点,作为足球弱国的中国好像一下子有了发言权,山东淄博就找来一大堆证据,以证明这个齐国故都是现代足球的鼻祖,虽然老外们死活不肯承认,但《史记》中记载临淄一带战国时就流行蹴鞠却是事实。
据史书记载,古人对于蹴鞠的热情并不亚于今人对于足球的迷恋。例如汉高祖刘邦的老爸就是一位踢球高手,刘邦当了皇帝,端着皇帝的架子放不下来,他老爸也不能一天到晚跑来跑去地踢球了,郁闷得很哪!相比之下,后来的汉武帝、曹操、宋徽宗等人就比较放得开,个个是高手兼超级球迷,《水浒传》中高俅因踢球发迹更为人熟知了。
中国历史上,自战国以来,汉、唐、宋、元、明等朝代都有很多人参与蹴鞠活动,但到了清朝,不知怎么回事,蹴鞠完全失传了,这也是老外不肯承认蹴鞠是现代足球鼻祖的原因之一。
了解到这些,我总在想,有着悠久历史的蹴鞠没有发展成现代足球,或许有些遗憾,但或许也有些必然因素。
例如,古人对于蹴鞠,主要是一种玩的心态,至于规则,可能也会有,但决不会像现代足球这样细致严谨。更重要的是,我们没有遵守规则的传统,并且这种游戏主要是达官贵人在玩,官大一级压死人,在官场上如此,在球场上居然也是如此,最高首长的话就是规则,在这之前其他人所定的规矩统统作废。如此这般,只讲尽兴不讲规则,或者有规则不去遵守,朝令夕改,这样的历史再悠久,也不会发展成现代足球,因为现代运动最讲究规则。
再如,中国地域广大,制定规则时各自为政的情况也非常普遍。例如同是打扑克,地域不同,花样也不同,规则更是五花八门。
其实,不光足球是这样,很多现代体育运动都能在古代中国找到它的影子,但是,影子最终还是影子,没有一项运动发展成现代体育项目,这里不能没有不重视规则的原因。
直到现在,有些球员被吹犯规之后,总要找裁判理论一番,这说明在他眼里,只有自己的一贯正确,却压根儿没有遵守规则的意识。
其实,不光体育是这样,在遵纪守法方面更是如此。全国人大总是一天到晚勤勤恳恳地制定法律,但是有哪一部法律不打折扣地严格执行了?不停地出台一部部法律,是用来当摆设的吗?我敢说,不必忙着再去制定法律,能够做到不折不扣地执行现有的每一部法律,我们的社会就能达到和谐和完美了。
我们需要规则,我们更需要严格遵守规则的行动。