你若得空漫步公园,一定又会发现它早已悄然盛开,淡淡的幽香弥漫在每个角落。
我喜欢秋,总沉迷于它的一缕清香。
轻轻踮起脚尖,随手拈一朵桂花,脚一落地,鼻尖凑近,就发现自己竟又迷失在小小的桂子里了:没有一丝浮夸的人造香精,只有一缕朴实的芬芳。
记得幼年时,我独自一人在廊亭边捡拾桂花玩耍。抬头一看,淡淡米黄的桂花星星点点地躲在绿叶里,甚是调皮可爱,就拼命伸长手臂,摘了许多。我只觉得满手沉甸甸的,香喷喷的,仿佛我的手里捧的不仅仅是桂花,而是秋天满满的喜气呢!
仔细地挑出小枝梗,柔柔地摊平、晒干,加糖就成了桂花糖。放些许桂花糖泡茶,手捧一本书,对我来说便是时间最美妙的一寸时光了。轻抿一口桂花茶,桂香溢满唇齿,你就会品到秋的味道了。低头遐想,脑海里就有了秋的涵义了,秋就是桂子香桂花茶。
哦!秋天的桂花,满醮着秋的喜悦,绽放着秋的风骨,用一种极温婉的方式,把秋意轻轻点洒在人间。在人们的脑海里留下些许对秋天的期盼,些许对秋意的感念,把谦虚质朴的可贵精神定格在秋天的枝头。