桂花飘香作文
金秋十月,丹桂飘香。这桂花又叫“十里香”,雅称“金秋香魂”。十月,无论走到哪里,最吸引我的就是那迷人的花香。
成年的桂花树高大挺拔,约有十几米高。他的树根非常粗壮,深深地扎进泥土里,树皮很粗糙,呈灰褐色或灰白色。桂花树的树干弯弯曲曲的,一会儿东拐,一会儿西拐,大枝干上又长出不可计数的小枝干,枝叶向四面展开,好像是一把大雨伞。它的枝干上成对生长着椭圆的叶子,叶边长这一轮小小的刺,头上微微翘起,在阳光的照耀下,更加苍翠欲滴。我们家门口的桂花开了,远远望去就像在绿色绣花布上点缀了一粒粒金子,又像一个个害羞的小姑娘在枝叶间若隐若现。有的整个身体藏在树叶后面,有的露出了半个脑袋,像一个个调皮的小男孩在枝叶间捉迷藏。走近一看,桂花不大,米粒般大小。我数了数,一般都有四片花瓣,但也有三片五片的。金桂的花瓣嫩黄嫩黄的,银桂的花瓣是晶莹剔透的,一簇簇,一丛丛地长在叶柄上,美丽极了!
“呼~~”微风一吹,桂花树轻轻摇摆,树上的桂花就慢慢的飘落到地上,在地上铺起了一层既香又美丽的地毯。
桂花的作用可多了,它可以用来泡茶,做桂花糕,桂花糖等等。
桂花悄悄地“绽开笑脸”给人们带来了香味和快乐,当他静静的凋谢时,留给人们的是久久的回味,和无尽的思念!