有人喜欢傲娇的梅花,有人喜欢纯洁的荷花,有人喜欢五彩的菊花。还有人喜欢艳丽的牡丹,而我却喜欢娇小香甜的桂花。
国庆节假期过后,我走进校门时,一阵阵香味扑面而来。让我情不自禁的走向桂花树下。桂花树的叶子十分茂密,绿油油的一片,远远望去,好像一朵朵绿片的云从天而降。又像一个硕大的西兰花。走到树前一看,发现树的枝干不是太粗。最粗也就是成人的腰围那么粗,细的只有胳膊那么细。桂花的树干上有一条条纹路,一道挨着一道,用手去摸十分粗,比布满老茧的手都糙。桂花的枝干像个Y子;像胜利者的手势;又像快乐的孩子在欢迎人们到学校里玩。桂花的树叶抹上,去厚厚的滑滑的,十分有光泽,像打了一层蜡,而且边上还有小小的锯齿,好像铁扇公主的芭蕉扇。当你轻轻的扒开树叶,就可以看见那娇小的桂花,像一个个害羞的小姑娘。桂花是由4个花瓣组成的,像天上一个个黄色的小星星,桂花的花蕾是土黄的,十分细,像极粗发丝,如果不仔细看就看不出来。桂花都是开在一块桂花的花茎很细的,让你不敢碰她,一阵极小的风吹过桂花,就会落下来落到我的头上和身上,让我变得香香的。桂花都是长在一块的,一簇一簇的像兄弟姐妹团在一块说悄悄话。一阵风吹过它摆动的身姿在空中舞蹈。
桂花不仅香它还有有许多用途,它可以晒干后泡茶,也可以做成桂花糖,桂花酒,桂花糕等食物吃一口,满口都是桂花的香味。
我爱桂花。明年的八月我再和“你”重逢。