桂花作文600字
桂花开,香故里;桂树下,赏芬芳。
——题记
每年的九月份是桂花开得最盛的时候,都说桂花香十里,这个时候爷爷家的桂树散发的芬芳也弥漫了整个村子。以往我都是在爷爷的桂园里,与爷爷共赏繁花,一同品茶。爷爷有很大的烟瘾,而我却对烟草味异常敏感,一闻到烟味就会咳嗽不止,但是我每次去爷爷的桂园都嗅不到一丝烟味。于是我好奇地问爷爷:“爷爷,为什么你身上没有烟味呢?”他只是笑了笑,什么也没说,后来我才知道,这是爷爷无言的爱。
爷爷平常是个严肃的人,不苟言笑,所以小时候我特别怕他。而自从爷爷身上的烟草味淡成了桂香,我才发现他原来是个可爱的小老头,于是我对爷爷的态度转变了,而爷爷在不知不觉潜移默化中也改变了。爷爷不再是严肃呆板的老人,是我慈祥和蔼的朋友。每次我回到爷爷的桂园,爷爷都会给我准备好桂花茶与桂花糕,虽然嘴上不说,但是会用行动表达他的爱。
在我离开爷爷的桂园之前,他都会带我去摇桂花,做桂花糕。我把袋子铺平在地上,爷爷则找准桂花开的最盛的树枝,双手抱住树干,用力地往下摇。桂花芬芳落下,铺成一地耀眼的金黄,夕阳的余晖映在爷爷和我的身上,金黄的桂花也落在我们头上、脸上、肩上、脚下。暖黄的夕阳余晖,金黄的满地桂花,以及一大一小充满默契的身影,是最靓丽的风景。
世上有一种情感,它不一定最美丽,不一定最温馨,但却最牵人心肠、惹人心痛,这就是亲情。都说血缘就像一篇用真情挥就的散文,而我的文字却充满了桂花的馨香。此刻,我在校园,爷爷在桂园,我在思念这爷爷,而爷爷也一定在忆着我。爷爷,下次再与你一同饮茶,共赏芬芳。