桂花作文600字
桂花,中国传统十大名花之一,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。桂花自古就受中国人的喜爱,咏桂的作品数量颇为可观,唐朝诗人王维在《鸟鸣涧》中便有“人闲桂花落,夜静春山空”的名句留史。
秋天是属于桂花的季节,小区里、道路边、公园内,到处都飘荡着桂花的香味。我们的学校内,也有许多桂花树。我时常会趁着下课的间隙去观赏,因为我也是一名桂花的忠实热爱者。
晴天时的桂花,阳光金灿灿地洒在黄色桂花上,如虎添翼,本身明亮鲜艳的桂花更加亮丽,如金子般闪烁。偶有几朵桂花悄眯眯地钻到茂密的叶子底下,像是不愿见天日,又像是在和人们玩捉迷藏, 调皮又可爱!
下雨时的桂花,雨点卜落卜落地在桂花树上蹦跶。桂花树的叶子像一只只绿色的小船,上面载着一个个像透明珍珠般的雨滴,雨滴落在桂花上面,显得更加纯净。水珠滑过,仿佛给世界带来了一场洗礼。当桂花树结出玲珑小巧的果实,更像是在水珠里玩耍的小孩,顽皮且可爱。
起风时的桂花才是最美的。随着风儿吹过,桂花树被吹弯了腰,漫天飞舞的桂花飘落到了地上,就像是下了一场令人炫目的桂花雨,给我们带来了秋天最美的景色,令人乐不思蜀!我常常会在这美轮美奂的景色里沉迷,甚至忘了今夕是何年!
人们爱桂花,不仅仅因为它的美,还因为它的实用。以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,香气怡人而不冲, 柔和雅致,味道可口,深受老百姓的喜爱。另外,用它做成的桂花糕则有300多年历史,是最具中国特色的传统小吃,种类多样,做法简单,美味爽口。桂花还可以用来酿酒,桂花酒香甜醇厚,有开胃醒神的功效。
我爱桂花,因为她的美,更因为她的作用。