桂花作文
中学最后的一年,我被抽到了学校文艺宣传队。
我不是能歌善舞的那种,充其量就是爱好唱歌而已。真正有文艺细胞有灵气的是我们班的女同学卫桂香,她的长相和歌声一样甜美,舞蹈也很有天分,我们称之为百灵鸟,歌后,天籁之音。至少在那个年代,在我们学校,她当之无愧。
宣传队的名字改来改去,文工团,合唱队,合唱团,毛泽东思想宣传队,但有一点不会改,学生的,业余的。我们哪怕被抽到到市里参加国庆会演十来天,回来也要把课补上。
卫桂香是宣传队大腕,无可争议。但有一件事总是让同学诟病。宣传队经常晚上排练一小时,完了再去上晚自习。小卫却总是迟到。大家经常等啊等啊,不等不行,她是领唱,主角。等着等着,难听话就多起来:来就来,不来就不来,摆什么谱呀?不就一个工人的女儿,要是老爸当了官,尾巴不知会不会翘上天呢。
这事很快让老师——我们的指导员知道了。有一天排练后,她把大家留下来,讲了一个让我们难忘的故事。
老师说,桂香同学的父亲早就因公去世了。母亲身体一直不好,仍坚持在环卫局上班。下有两个弟妹。桂香每天除了正常上课,还要承担几乎全部的家务,两个弟妹的学习她也要管。这么小小的年纪,就承担了不该承担的生命之重。同学之间,为什么不能给她多一点温暖,多一点理解,多一点宽容,多一点友爱呢?她的这副担子如果放在你们肩上,会不会比她做的更好?
老师的话深深触动了每一个同学的心,每个人都从老师的话中受到了教育和启发。从那以后,再没有人埋怨卫桂香了,大家对卫桂香非常友善。排练时,我们经常把课本、作业带着。小卫按时到,我们就排练。小卫迟到了,我们就趴在德式老钢琴上看书做作业。到了星期天,我们还三三两两自发地到小卫家去,帮她家买煤球,担水,搞卫生什么的,甚至自带菜肴到她家聚过一次。对小卫态度的改变,也增进了我们之间的友谊,大家在一起亲如兄弟姐妹。我住的离卫桂香家近,去的多一点。卫桂香告诉我,妈妈生她的时候,产房外面一棵桂花树正盛开了,妈妈说,这孩子就叫桂香吧。我去的多也会被“盯梢”,有同学就曾调侃我,是不是癞蛤蟆想吃天鹅肉呀?我顿时脸红,手足无措。
在宣传队我们也经常谈论国家大事,谈论家庭生活琐事,海阔天空,也会就某一问题争得面红耳赤,相互挖苦。但事不过夜,昨天哪怕都要动手了,睡了一觉,第二天若无其事,一个饼子照样分着吃。那种纯真永远让人珍惜和怀恋。
那一年秋天,桂花飘香的时候,我们高中毕业了,上山下乡,各奔东西。
人生最美好的年华是学生时代。同学之间的友谊,好的一面,善良的东西都慢慢沉淀下来,随着时间的推移而成为一笔财富。
25年后,我们班搞了一次同学聚会。卫桂香已经是我老家的区委书记了。她在会上发言,讲到激动处潸然泪下,泣不成声。她说,如果没有当年同学们对她的无私友爱,帮助她度过人生最艰难的阶段,就没有她的今天。中学是人生的第一课,所有的善良,美好,憧憬,甚至初恋,都发生在这黄金年代。这一步走好了就奠定了人生道路的基石。这些年工作单位换了十来的,接触的人如走马灯,许多事、许多人忘记了,唯有中学的同学,像雕刻一样刻在心上。今后你们有什么困难,如果我能够帮上忙,请找我。我一定像当年你们关心我那样去做。同学的事大似天!她还给我们唱了一首当年的老歌《年青的朋友》,会场里顿时沸腾了。快乐的中学时代过去近40年,同学之间的友谊却纯真依旧,如同坛子里的老酒,越久越香。前不久卫桂香给我短信说,到后年毕业40周年,桂花飘香的时候,她做东,邀请全班同学回去欢聚一次。我回信说,一定参加,没有比中学同窗相聚更快乐的事了!