桂花树作文400字
我家楼下有许多桂花树,它们总是被修剪得整整齐齐的,一年四季都长满深绿色的叶子。除了不时长高一些,似乎一直没什么改变。它们的叶子是椭圆形的边缘上有细细的锯齿。
这些桂花树平时不起眼,可是一到秋天,它们就长出金黄的小花。起初大家都没发现,但是如果有一天,你走到楼下,发现自已被浓浓的桂花香气包围了,那就说明中秋节快到了。这时,走近一株桂花树,你会惊讶地发现,树上不知道什么时候开始,挂满了一小簇、一小簇金黄的小花,花心也是黄色的,深吸一口气,香气沁人心脾。
中秋节前后,我每次出门都要经过一排排桂花树。即使走远了,我还是会觉得鼻子里萦绕着花香,身上也带着淡淡的香气。诗句里说的“桂子花开,十里飘香"描写的大概就是这种美好的香气吧!
桂花不仅香,还有很多用处。它可以做成桂花糖、桂花酒、桂花茶等,我特别喜欢吃爸爸做的桂花汤圆,每到桂花飘香的季节,爸爸总要露两手。中秋节,我们一家人围坐在桂花树下,边品尝桂花汤圆边赏月,一旁的桂花仿佛露出了幸福的笑容。
我爱我家的桂花树!