桂花优秀作文
有人喜欢硕大的牡丹,也有人喜欢美丽的昙花,还有人喜欢不怕风雪的梅花……我却喜欢不起眼的桂花。
你见过桂树吗?它长得笨笨的,身体不像梅树那样婀娜,不怎么引人注意。它的花是淡黄色的,只有米粒般大小,不容易被发现。
记得那一次我们出门散步,妈妈顺路买了一盆月桂,老板说这种桂树一月开一次花,我们买的这盆,大概还有三四天就会开花了。回到家之后,爸爸发现有枯枝,于是他便“狠心”地把枯枝剪下来了,桂树一定很疼吧?
几天过去了,那天我起床之后来到阳台呼吸新鲜空气,忽然一股香气扑鼻而来,我仔细寻找,先来到柠檬树前,并没有发现。找到了桂树前,我想:应该是它开花了吧!我又找了好些时间,才找到了几粒米粒一样的小花,我赶紧去告诉妈妈,妈妈也兴冲冲地跑来,看到了桂花,语重心长地说:“齐齐(我的小名),桂花油很多用处,可以泡茶,做糕点……但是,它有一样最可贵:它不像牡丹,玫瑰花,菊花那样把美丽的花拿出来比拼,引人注目。它却不一样,只有几朵米粒般大小的花,必须仔细寻找才能发现。”
我点了点头。做人也要像桂花一样,不能过分追求外表,更不能因为有一点点长处就到处炫耀,只有保持谦虚的心态,才会不断取得进步。