桂花香作文
已经是秋天了,百花凋落,树上的叶子渐渐地变成枯黄,不再是春天的繁花似锦,也不复夏日的绿叶苍翠。今天,我在上学的路上突然闻到一阵阵清香。我向四处一望,发现道路两旁种了许多桂花树,远远望去,都是绿色的叶子,星星点点的黄色桂花在绿叶中若隐若现。走近去一看,三五朵的花开成一小簇,一小簇一小簇的花开满了枝条和绿叶间。
我把树轻轻地摇了一下,桂花就簌簌的掉了下来。我捡起桂花捧在手心里,一股香味扑鼻而来,虽然浓郁却让人感觉神清气爽。我仔细地观察起来,发现桂花有四片花瓣,色泽金黄,这么小这么轻的花竟然能散发出这么浓的香味,我心里不禁发出暗暗地赞叹!都说绿叶衬托鲜花,可是桂花却不张扬自己的美,让秋日的人们能感受到一片绿意。宋朝李清照有一首关于桂花的诗:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。我想桂花不张扬自己的美,默默无闻地把芳香洒满人间,这种品德真的称得上是花中第一流。简评:淡淡秋意,丝丝入心,结尾的引经据典,画龙点睛。