转眼秋天到了,久违的桂香又飘来了。
一提起桂花呀,我就想起了我小的时候。那时,为了能久久欣赏这颇负盛名的桂花,我每一次放学回家都要摸一摸,闻一闻,瞧一瞧院子里的桂花,或者摘一把放在文具盒里,让它慢慢流淌香气,经久不衰。那是我姥爷亲手栽下的桂花树,如今,花树还在,姥爷早已不在了。
姥爷曾经对我讲过,桂花有两种,一种是金桂,另一种是银桂。金桂在太阳光的照射下闪闪发光,像黄澄澄的金子一样,而银桂呢,它在月光下像雪花一样,仿佛一位穿着洁白衣裙的小仙女在翩翩起舞。秋天,桂花在阳光下显得小巧玲珑,散发出缕缕幽香,让人赏心悦目。桂花虽然没有牡丹的娇艳、茉莉的素雅、郁金香的芬芳,但它有它独特的幽静的美。
如今,桂花已成为人见人爱的名花,它迎着秋风开放,吸引着无数的小朋友来观赏,也给萧瑟的秋天带来了另外一种蓬勃的生机。